POLA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI ( PAUD ) AT RAAT-TAQWA 2012-2013 - Nurfauziah, Siti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi suatu permasalahan yang berkenaan dengan masih rendahnya kesadaran masyarakat akan arti pentingnya pendidikan bagi anak sejak usia dini, masih relatif/terbatasnya dukungan anggaran dari pemerintah terhadap PAUD, masih terbatasnya tenaga pendidik dan kependidikan PAUD dalam segi kualitas maupun kuantitas, dan masih minimnya ketersediaan sarana dan prasrana pendidikan bagi anak usia dini. Padahal, masa usia dini merupakan masa keemasan (golden age) dimana stimulasi seluruh aspek perkembangan berperan penting untuk tugas perkembangan selanjutnya. Pada masa ini pertumbuhan otak berlangsung sangat pesat. Perkembangan intelektual anak usia 4 tahun telah mencapai 50%, pada usia 8 tahun mencapai 80% dan pada saat usia 18 tahun perkembangan telah mencapai 100%. Maka, diawali dari tahapan yang paling mendasar yaitu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Orang tua harus benar-benar memilih sekolah yang mampu memberikan pelayanan pendidikan maksimal kepada anak usia dini tersebut Dari sekolah yang menjadi usulan peneliti, peneliti menawarkan proses pembelajaran yang dilakukan di RA At-Taqwā Cimahi. Peneliti memilih sekolah ini karena berbeda dari sekolah pada umumnya. Sekolah ini bukan hanya menitik beratkan pelajaran dalam segi teoritik, tetapi juga sisi praktiknya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Pola Pendidikan Anak Usia Dini di RA At-Taqwa Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berbagai tujuan dan program-program pendidikan anak usia dini yang di laksanakan di RA At-Taqwa mampu mengembangkan semua potensi yang ada pada siswa secara optimal, baik potensi fisik, emosional, intelektual, Spiritual dan Sosial yang dilaksanakan melalui proses pendidikan Islami berbasis belajar sambil bermain. Berdasarkan hasil penelitian di atas diperoleh gambaran secara umum bahwa pola pendidikan Anak usia dini di RA At-Taqwa Cimahi bisa dikatakan berhasil. Hal itu terbukti dengan tercapainya tujuan sekolah, program-program sekolah dan prestasi yang diperoleh siswa baik dari tingkat daerah, kecamatan, kabupaten, maupun provinsi.