KONDISI AIR TANAH DANGKAL DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR DOMESTIK MASYARAKAT DI KECAMATAN SIDAREJA BAGIAN UTARA KABUPATEN CILACAP - Yuliyanti, Eka (2013)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia, namun demikian hanya sebagian kecil yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Jumlah air di bumi ini relatif tetap hanya saja air mengalami sebuah siklus yang disebut sebagai siklus hidrologi. Kecamatan Sidareja didominasi oleh akuifer produktivitas rendah dengan daerah penyebaran setempat. Jika melihat kondisi akuifernya, Kecamatan Sidareja memiliki potensi air tanah yang relatif rendah. Di daerah penelitian sering kali masyarakat mengalami kekurangan air untuk memenuhi kebutuhan air domestik atau rumah tangga ketika musim kemarau, dan tidak semua air sumur penduduk dapat dikonsumsi, tetapi meskipun demikian tetap saja banyak masyarakat yang tinggal didaerah tersebut. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui kondisi air tanah dangkal dari segi kuantitas dan kualitas, kebutuhan air tanah penduduk dan upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei. Untuk memperoleh data kuantitas (potensi air tanah) dan kualitas air tanah dilakukan dengan menentukan sepuluh sampel sumur dengan menggunakan overlay tiga peta yaitu peta hidrogeologi, peta topografi dan peta penggunaan lahan. Setelah itu dilakukan pengukuran sumur yang menjadi sampel yaitu kedalaman sumur, diameter sumur, kedalaman muka air tanah dan elevasi plot sumur sampel. Kualitas air diperoleh dengan melakukan uji laboratorium terhadap dua sampel air yang telah ditentukan. Parameter yang diuji adalah parameter fisik, kimia dan kandungan organik. Kuantitas air diperoleh dengan perhitungan debit air tanah di daerah penelitian dengan menggunakan perhitungan sepuluh plot sampel sumur. Hasil penelitian menunjukan kualitas air tanah dangkal di daerah penelitian yaitu pada sampel satu dan sampel dua tidak layak dikonsumsi sebagai air minum karena mengandung tingkat kandungan warna atau koloid yang melebihi ambang batas sehingga diperlukan penyaringan agar dapat dikonsumsi. Debit air tanah per sumur 11. 293 liter/ hari dengan asumsi produksi air per hari efektif (8 jam) maka di dapatkan hasil debit air sumur/ hari efektif sebesar 3.764 liter/ hari. Untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat sebesar 552.120 liter/hari dibutuhkan sumur sebanyak 147 buah sehingga diperoleh debit keseluruhan sebesar 553.308 liter/ hari sehingga masih surplus. Telah ada kerjasama baik antar warga masyarakat maupun dengan pemerintah untuk menanggulangi permasalahan air tanah. Water is natural resources very important for human beings yet only a small part that can be consumed by humans. The amount of groundwater on earth it's relatively fixed just water under goes a cycle called cycle of hydrology. Sub-district sidareja dominated by aquifer productivity is low with the local the spread. If see the condition akuifernya, sub-district sidareja has the potential ground water relatively low. Therefore, researchers want to find out the condition of shallow groundwater in terms of quantity and quality of groundwater, the needs of the population and the efforts made to meet the needs of water. Methods used in this research is a method of descriptive with the technique of survey. To obtain data quantity ( potential ground water ) and ground water quality do with ascertaining ten samples sumur by using overlay three maps hydro-geological, namely a map the use of land and map topographical maps. After that done measurement sumur who became samples namely depth well of water the diameter of the wells depth advance ground water and elevation plot sumur sample. The quality of water obtained by laboratory testing of two samples of water that has been determined. The parameters tested were the parameters of physical, chemical and organic content. Quantity of water is obtained by calculation of discharge of groundwater in the area of research with the use of the sample plot ten wells calculations. Research showed ground water quality shallow in the research area, in a sample of one and a sample of two unworthily consumed as water to drink because it contains the level of the womb of color or of a colloid that above the threshold level so required filtering so as to be consumed. Ground water discharge per the well 11. 293 litres/day assuming the effective production of water per day (8 hours) then get the discharge water well/day effective of 3.764 litres/day. To meet the needs of the community of 552.120 liters of water/day needed wells as much as 147 fruit so obtained the overall discharge of 553.308 liters/day so still a surplus. There has been good cooperation between citizens and Government to tackling problems with ground water. Pasword : the shallow soil water ,fulfilment domestic water