TINGKAT LITERASI MEDIA PADA MAHASISWA BERDASARKAN FRAMEWORK NEW MEDIA LITERACY DI ERA POST-TRUTH (STUDI DESKRIPTIF PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PERPUSTAKAAN DAN SAINS INFORMASI) - Kharisma Rahmawaty, - (2020)
Kharisma Rahmawaty (1601286). Tingkat Literasi Media pada Mahasiswa Berdasarkan Framework New Media Literacy di Era Post- Truth (Studi Deskriptif pada Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi). Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2020). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh arus informasi yang sangat cepat di media sosial sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan informasi dengan satu klik, tetapi informasi tersebut belum tentu kebenarannya karena maraknya berita bohong. Beredarnya berita bohong dan umpan klik di kalangan masyarakat ini diperburuk dengan kemampuan literasi media yang masih rendah. Pada era post-truth ini merupakan era di mana "fakta alternatif" lebih dipercaya oleh publik dari pada fakta sebenarnya sehingga diperlukan kemampuan literasi media. Tujuan secara umum yaitu untuk mengetahui tingkat literasi media, sedangkan secara khusus yaitu untuk mengetahui kemampuan literasi media berdasarkan dimensi Functional Consuming, Critical Consuming, Functional Prosuming dan Critical Prosuming dalam Framework New Media Literacy pada mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi. Metode yang digunakaan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu incidental sampling dengan jumlah sampel 65 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tingkat literasi media pada mahasiswa berdasarkan Framework New Media Litracy berada pada kategori baik. Secara khusus hasil penelitian pada dimensi Functional Consuming memiliki presentase sebesar 77,4%, Critical Consuming memiliki presentase sebesar 70,16%, Functional Prosuming memiliki presentase sebesar 71,48%, dan Critical Prosuming memiliki presentase sebesar 73,46%. Artinya, keempat dimensi tersebut berada pada kategori baik. Kata Kunci: Literasi Media, Framework New Media Literacy, Era Post-Truth