PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN ORNAMEN SULING LUBANG ENAM : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 4 Subang - Hendriansyah, Dede (2013)
Penelitian berangkat dari adanya masalah yang muncul dalam pembelajaran seni musik, khususnya dalam pembelajaran ornamen suling lubang enam dimana proses pembelajaran yang dilakukan belum secara efektif meningkatkan keterampilan siswa bermain ornamen suling lubang enam. Salah satu upaya yang harus dilakukan adalah dengan menggunakan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar yang berimplikasi pada peningkatan keterampilan siswa bermain ornamen suling lubang enam. Metode yang dapat digunakan adalah metode pembelajaran tutor sebaya, karena paradigma yang melandasi dikembangkannya metode pembelajaran tutor sebaya adalah siswa akan lebih cepat memahami apa yang diajarkan oleh temannya, dibandingkan dengan apa yang diajarkan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis 1) Perencanaan pembelajaran bermain ornamen suling lubang enam dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya, 2) Pelaksanaan pembelajaran ornamen suling lubang enam dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya, dan 3) Perbandingan keterampilan siswa dalam bermain ornamen suling lubang enam sebelum dan setelah menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru Seni Budaya, dan Siswa-Siswi SMP Negeri 4 Subang. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama tiga siklus yang didasarkan pada perkembangan-perkembangan yang terjadi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui beberapa tahap, mulai dari reduksi data, display data, sampai verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan tutor sebaya terbukti dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain ornamen suling lubang enam, baik dari posisi duduk, posisi lidah dan posisi bibir, perpindahan jari, teknik pernafasan dan penciptaan variasi bunyi serta mampu menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered). Selain itu, pembelajaran dengan tutor sebaya diarahkan bukan hanya peningkatan pada aspek kognitif, tetapi juga dalam rangka pengembangan karakter bangsa seperti (a) dapat dipercaya (trustworthines), (b) rasa hormat dan perhatian (respect), (c) tekun (diligence), dan (d) tanggung jawab (responsibility). Temuan penelitian menghasilkan beberapa rekomendasi bagi peningkatak kualitas pembelajaran, yakni 1) Hendaknya guru selalu menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student center), menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, pembelajaran dilaksanakan dalam setting tempat yang berbeda, menggunakan berbagai media pembelajaran, lebih menekankan pada aspek praktis daripada teoritis, serta melakukan pagelaran kesenian untuk mengukur keterampilan siswa dalam bermain ornamen suling lubang enam Abstract This research was started from the raising of problem in music arts learning activity, especially in learning six-hole bamboo flute instrument in which it's process of learning had not increase the ability of students to play it effectively. One of the ways that was needed to do was by using a learning method that could increase the student's interest in learning and lead to the increasing of student's ability in playing six-hole bamboo flute instrument. The method used in this research was peer tutoring, since it's paradigmn -that become the base of it's development- is the preference of the students to learn with their friend rather than with their teacher. The aims of this research are to observe and analyze: 1) the lesson planning of playing six-hole bamboo flute instrument using peer tutoring learning method, 2) the learning activity of playing six-hole bamboo flute instrument using peer tutoring learning method, and the comparison of student's ability in playing six-hole bamboo flute instrument before and after using peer tutoring learning method. This research used qualitative approach with classroom action research method. The subject of this research were the head master, culture and arts teacher, and the students of SMPN 4 Subang. The data collection techniques used in this research were interview, observation, and document study. The data gathered were then analyzed in some steps, starting from reducing the data, displaying the data, and verifying the data. The result of this research showed that the learning activity using peer tutoring method is proven as a method that can increase the student's ability in playing six-hole bamboo flute instrument -starting from sitting position, tongue and lips possition, finger movement, breathing tecnique, and creating sound variation- and create student centered learning activity. Moreover, the learning activity using peer tutoring method was not only designed to increase cognitive aspect, but also to develop student's characters, like: a) trustworthiness, b) respect, c) dilligence, d) responsibility. The findings in this research led to some recomendations for the increasing of learning quality, those are: 1) the teacher should create student centered learning activity, using various learning method, setting, and media which focuses on practical aspect more than theoritical one, 2) the school should hold art exhibition to measure the students ability in plying six-hole bamboo flute instrument.