PERKEMBANGAN LIFE SKILLS DAN SELF-EFFICACY ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN LPKA BANDUNG MELALUI PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS BIOENTREPRENEURSHIP - Noviani utami, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri perkembangan life skills dan self efficacy Anak Didik Pemasyarakatan (Andikpas) di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bandung melalui pembelajaran biologi berbasis bioentrepreneurship. Penelitian dilakukan terhadap 5 orang Andikpas yang dipilih secara purposive dengan kriteria siswa SMA berusia 17-21, masih menjalani masa pembinaan dan mendapat perizinan dari pihak LPKA Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen desain time series. Data dijaring melalui lembar angket life skills dan self efficacy, lembar observasi, angket respon, catatan lapangan dan wawancara. Intervensi berupa pembelajaran biologi berbasis bioentrepreneurship dilakukan pada tema kegiatan pembuatan telur asin. Aspek life skills yang dijaring pada penelitian ini adalah personal skill dan social skills. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan yang lebih positif pada aspek social skill dibandingkan personal skills. Intervensi pembelajaran yang paling signifikan berperan dalam perkembangan aspek life skills dan self efficacy ditemukan pada pertemuan ketiga pada tema sharing kisah bisnis. Kata kunci: Anak Didik Pemasyarakatan, life skills, self efficacy, bioentrepreneurship This study aims to track the developments of life skills and self efficacy of the offenders in Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bandung. This research was conducted in five people that choosen by purposively with characteristics are the offenders is high school students, science major, under permission from the LPKA Bandung. This research is time series design experimental research. The collection of data through analytical of life skills questionnaire, self efficacy questionnaire, observation sheet, response questionnaire, field note and interviewed. The biology learning base bioentrepreneurship as an intervention on this research is the making of salty egg. The life skills aspects captured in this study are personal skill and social skill as the main skills. The result showed a more positive development in the aspect of life skills that is a social skill better than personal skills. The most significant learning interventions played a role in the development of life skills and self efficacy were found at the third meeting, on the theme of bussiness sharing stories. Keywords: offenders, life skills, self efficacy, bioentrepreneurship.