PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH PADA DINAS PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Yuniar Dwi Sudiani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas sumber daya manusia dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung. Kualitas laporan keuangan pemerintah daerah diukur dengan melihat hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang memberikan opini terhadap laporan keuangan pemerintah daerah yakni Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), Wajar Dengan Pengecualian (WDP), Tidak Wajar (TW), dan Tidak Memberikan Pendapat (TMP). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan jenis penelitian kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel berdasarkan sampel bertujuan (purposive sampling), diperoleh sampel sebanyak 21 dinas pemerintah daerah Kota Bandung yang diwakili oleh 3 orang pada sub bagian keuangan, sehingga terdapat 63 sampel atau responden penelitian. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kapasitas sumber daya manusia tidak berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Bandung, sedangkan pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Bandung. Kata kunci : Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Kapasitas Sumber Daya Manusia, Pengendalian Internal