AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (Studi Kasus di Desa Duren Kecamatan Klari Kabupaten Karawang Tahun 2017) - Tanto Hariyanto, - (2020)
Penelitian ini memfokuskan perhatian pada penerapan prinsip akuntabilitas yang merupakan suatu bentuk pertanggungjawaban dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan akuntabilitas pengelolaan Alokasi Dana Desa mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban di Desa Duren, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang tahun 2017. Penelitian ini dilakukan melalui pengamatan secara langsung dan wawancara secara mendalam dengan memilih Tim Pelaksana Desa, Tim Pendamping Tingkat Kecamatan, Tim Fasilitasi Tingkat Kabupaten, serta perwakilan masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa sebagai informan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi Pemerintah Kabupaten Karawang, khususnya Desa Duren, dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan Alokasi Dana Desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahap perencanaan dan pelaksanaan Alokasi Dana Desa di Desa Duren sudah menunjukkan adanya pengelolaan yang akuntabel dan transparan, walaupun partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan masih belum menunjukkan antusiasme yang cukup tinggi. Sedangkan, dalam tahap pertanggungjawaban sudah menunjukkan hasil yang baik secara teknis, namun secara administratif masih diperlukan adanya pembinaan lebih lanjut karena belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan. Sehingga, pemerintah daerah perlu melakukan pembinaan kepada pemerintah desa secara berkelanjutan. This research focuses on the attention of implementing accountability principle which is form of responsibility in managing the Village Fund Allocation. The aim of this research is to describe the accountability of Village Fund Allocation management starting from the planning, implementation, and responsibility at Duren Village, Klari Sub-district, Karawang District 2017. This research is conducted through direct observation and in-depth interview by choosing Village Fund Allocation Executor Team, Sub-District Level Associate Team, District Level Facilitator Team, and representative of the community who involved in Village Fund Allocation management as informant. This research is expected to give benefit for Karawang District Government, especially Duren Village, in order to increase the accountability of Village Fund Allocation management. The result shows that the planning and implementation of Village Fund Allocation at Duren Village has shown the accountable and tranparent management, although the participation of the community on the stage of planning did not show high enthusiasm. Meanwhile, on the stage of responsibility has shown good results technically, but administratively it still needs further guidance because it is not fully accordance with the rule. So that, the regional government needs to provide guidance for the village government continually.