PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN PT.BANGUN RINGAN PERKASA CIANJUR - Witri Aprilia Pratiwi, - (2020)
Kinerja karyawan masih menjadi masalah utama pada berbagai perusahaan, dimana hal ini menjadi penting karena dengan kinerja karyawan yang akan mempengaruhi seberapa banyak mereka memberi kontribusi kepada organisasi. Rendahnya kinerja karyawan terjadi pada berbagai insustri, termasuk industri manufaktur. Hal ini juga terjadi pada karyawan PT. Bangun Ringan Perkasa Cianjur. Ditandai dengan hasil penilaian tingkat kinerja mengalami penurunan setiap tahunnnya, peningkatan absensi sehingga kinerja karyawan yang dihasilkan tidak mencapai target yang telah di tetapkan oleh perusahaan. Dibutuhkan suatu faktor yang dapat mempertahankan dan maningkatkan kembali kinerja karyawan salah satunya dengan komitmen organisasi dan tmenurunkan turnover intention Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) tingkat komitmen organisasi, (2) tingkat turnover intention, (3) tingkat kinerja karyawan, (4) pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention pada kinerja karyawan. Adapun unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT.Bangun Ringan Perkasa Cianjur sebanyak 123 karyawan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantiatif. Pengambilan data dengan cara kuesioner yang diberikan secara langsung siapa saja yang ditemui. Teknik analisa yang digunakan yaitu regresi linear sederhana dengan menggunakan alat bantu Statistical Product for Service Solution (SPSS) 24.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat komitmen organisasi dalam kategori sangat tinggi , turnover intention dalam kategori sangat tinggi, dan kinerja karyawan dalam kategori sangat tinggi serta pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention dalam kategori rendah dengan hasil 26,11% walaupun mendapatkan hasil yang rendah tetapi tingkat komitmen organisasi termasuk dalam kategori yang tinggi dan pengaruh turnover intention terhadap kinerja termasuk dalam ketegori rendah dengan hasil 36,29%, walaupun mendapatkan hasil yang rendah tetapi tingkat Turnover Intention termasuk dalam kategori yang tinggi. Dalam penelitian ini di dapatkan komitmen organisasi baik, turnover intention baik, akan meningkatkan kinerja karyawan. Memperhatankan kinerja karyawan agar selalu efektif adalah hal yang penting yang harus dilakukan karena apabila kinerja karyawan menurun akan berdampak negatif bagi PT.Bangun Ringan Perkasa Cianjur seperti, hasil kinerja yang buruk, absensi meningkat, dan akan berdampak pada kepuasan kerja, kondisi kerja pada perusahaan. Kata kunci : Komitmen Organisasi, turnove intention dan kinerja karyawan, manufaktur Witri Aprilia Pratiwi (1500058), "the Influence of Organizational Commitment On Turnover Intention And its Implications on the Performance of Employees of PT. Wake Up Light Perkasa Cianjur". Under the guidance of Hj. Sumiyati, S.E., M. Si. and Masharyono A.P. S.Pd., M.M. Employee Performance is still a major problem on a variety of companies, where this became important because with the performance of the employees which will affect how much they contribute to the organization. The low performance of employees occurs in a variety of insustri, including the manufacturing industry. It also occurs on the employees of PT. BangunRinganPerkasa Cianjur. Marked with the results of the assessment of the level of performance has decreased each year, increased attendance so that the performance of employees which is produced years 2015-2018 not achieve the target that has been set by the company. Needed a factor that can sustain and improve employee performance one with organizational commitment and lower turnover intention this Study aimed to obtain (1) the level of organizational commitment, (2) the level of turnover intention, (3) the level of employee performance, (4) the influence of organizational commitment on turnover intention on employee performance. The unit of analysis in this research is employees of PT.BangunRinganPerkasa Cianjur total of 123 employees. Research method this research uses kuantiatif. Data collection by means of questionnaires. Analysis technique used is simple linear regression by using the tool of Statistical Product for Service Solution (SPSS) 24.0 for windows. The results of this study showed that the level of commitment of the organization in the effective category , turnover intention in the category of effective, and the performance of employees in both categories as well as the influence of organizational commitment on turnover intention in the low category with the results is 26.11% and the influence of turnover intention towards the performance included in the category of low with the results 36,29%. In this study found organizational commitment is good, turnover intention is good, will improve the performance of employees. Maintain employee performance that is always effective is an important thing that should be done because if the employee's performance decreases will have a negative impact for PT.BangunRinganPerkasa Cianjur like, the result of poor performance, attendance increased, and will have an impact on job satisfaction, working conditions at the company. Keywords : commitmen organitational, turnover intention, and employee Performance