PENGARUH METODE PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK DI MODERASI OLEH SELF REGULATED LEARNING (STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 DAN SMA NEGERI 2 PALEMBANG) - Mutiya Oktariani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang menggunakan metode problem solving dan metode problem based learning, untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif pada tingkat self-regulated learning tinggi, sedang, dan rendah, dan interaksi antara metode problem solving dan metode problem based learning dengan self-regulated learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x3. Adapun alat pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif dan kuesioner self-regulated learning. Analisis data menggunakan inferensial parametris two way anova SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan pengaruh kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang menggunakan metode problem solving dan metode problem based learning, 2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif pada tingkat self-regulated learning, 3) terdapat interaksi antara metode problem solving dan metode problem based learning dengan self-regulated learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. This study aimed to determine the effect of problem solving learning and problem based learning on creative thinking skill, the effect of self-regulated learning on creative thinking skill, and the effect of the interaction between problem solving learning, problem based learning, and self-regulated learning methods on creative thinking skill. This study was a quasi-experimental study with 2x3 factorial design. The data were collected by using tests creative thinking skill and self-regulated learning questionnaires. The data were analyzed by using two-way Anova SPSS version 25. The result of the study revealed that: 1) there was an effect of problem solving method and problem based learning method on creative thinking skill, 2) there was an effect of self-regulated learning method on creative thinking skill, 3) there was an effect of the interaction between problem solving method, problem based learning method, and self-regulated learning on creative thinking skill