PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Diane, Meri (2013)
Penelitian tentang pengaruh penggunaan metode pembelajaran diskusi ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA). Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan pemahaman konsep siswa sebagai variabel dependen dan metode pembelajaran diskusi sebagai variabel independen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan menggunakan disain penelitian control group pre-test post-test. Teknik sampelnya diambil secara simple random sampling terdiri dari dua kelas yaitu X-1 sebagai kelas eksperimen dan X-2 sebagai kelas kontrol, teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis, dan teknik analisis data berupa analisis parametrik dengan pengolahan data menggunakan uji-t sampel bebas (Independent sample t-test) dengan bantuan SPSS 16.0 dalam Microsoft Office Excel 2007. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan awal siswa sebelum diberikannya perlakuan pada kelas eksperimen yang menggunakan metode diskusi dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional dalam hal kemampuan pemahaman konsep adalah sama atau tidak signifikan hal tersebut dikarenakan masih kurangnya kesiapan dalam hal materi, kurang kondusifnya kelas, dan metode penyampaian materi awal yang sama berupa ceramah. Setelah di berikannya perlakuan berupa post-test terdapat perbedaan atau signifikan antara kemampuan pemahaman konsep siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode diskusi terhadap kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Selain itu terdapat perbedaan skor gain sebelum perlakuan (pre-test) dan sesudah perlakuan (post-test) pada kemampuan pemahaman konsep kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran diskusi terhadap kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal tersebut mengindikasikan terdapat perbedaan efektifitas metode pembelajaran diskusi dengan metode konvensional berupa ceramah dalam hal meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Kata Kunci :Pemahaman Konsep Siswa, Metode Pembelajaran Diskusi Research on the effect of using this discussion teaching method , aims to determine how the ability of students in understanding the concept of economic subjects in class X High School (SMA). Objects in this study is the ability of understanding the concept of the student as the dependent variable and discussion teaching method as the independent variable. The method used in this study is quasi-experimental methods (quasi-experimental) research design using control group pre- test post-test . Engineering samples are taken by simple random sampling consists of two classes, namely the class X-1 and X-2 experiment as grade control , data collection techniques using a written test , and data analysis techniques such as parametric analysis with data processing using independent samples t-test ( Independent sample t-test ) with SPSS 16.0 in Microsoft Office Excel 2007. Based on the results of the study showed that the ability of students before the beginning of the treatment given to the experimental class and class discussions using the control using conventional methods in terms of the ability of understanding the concept is the same or not significant in this case because there is a lack of readiness in terms of materials, lack of conducive classrooms, and delivery methods such as lectures start the same. After treatment provide it in the form of post-test or there is a significant difference between the ability of understanding the concept of experimental class students who use class discussion method to control using conventional methods . In addition there is a difference in the gain scores before treatment (pre-test) and after treatment (post-test) on the ability of understanding the concept of experimental class that uses learning methods to control class discussion using conventional teaching methods. This indicates that there are differences in the effectiveness of discussion teaching method with conventional methods such as lectures in terms of improving students' ability of understanding the concept. Keywords : Understanding Concepts Students , Learning Method Discussion