MÉTODE TILU LÉNGKAH DINA PANGAJARAN KAWIH SUNDA (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 7 Bandung Taun Ajaran 2019/2020) - Ari Syahrul Budiansyah, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemampuan siswa dalam menyanyikan Kawih Sunda dalam pembelajaran. Siswa belum mampu menyanyikan Kawih Sunda dengan memperhatikan ekspresi dan teknik vokal yang baik. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan menyanyikan Kawih Sunda siswa kelas VIII-C SMP Negeri 7 Bandung sebelum menggunakan metode tiga langkah; (2) kemampuan menyanyi Kawih Sunda siswa kelas VIII-C SMP Nrgeri 7 Bandung sesudah menggunakan metode tiga langkah; dan (3) kemampuan menyanyi Kawih Sunda siswa kelas VIII-C SMP Negeri 7 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan metode tiga langkah. Métode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dengan desain one-group pretest dan posttest. Sumber data dalam penelitian ini adalah 34 siswa kelas VIII-C SMP Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020. Sedangkan teknik mengumpulkan data menggunakan teknik tes yang diolah menggunakan software SPSS ver. 18. Hasil dari penelitian ini adalah (1) kemampuan menyanyikan Kawih Sunda sebelum menggunakan metode tiga langkah mencapai nilai rata-rata 35,1; (2) kemampuan menyanyikan Kawih Sunda sesudah menggunakan metode tiga langkah mencapai nilai rata-rata 74,4; (3) Ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menyanyikan Kawih Sunda sebelum dan sesudah menggunakan metode tiga langkah dengan nilai awal pretest 35,1 meningkat 39, 3 menjadi 74,4, serta uji hipotesis non-parametrik Wilcoxon menerangkan bahwa data signifikan. This research is the lack of students' ability to sing Kawih Sunda in learning. Students have not been able to sing Kawih Sunda by paying attention to expressions and good vocal techniques. this research has the objective to describe (1) the ability to sing Kawih Sunda VIII-C before using the three-step method; (2) the ability to sing Kawih Sunda after using the three-step method; and (3) the ability to sing Kawih Sunda before and after using the three-step method. The method used in this study is a quasi-experiment method, with one-group pretest and posttest design. The data sources in this study were 34 students of class VIII-C of Junior High School 7 Bandung in 2019/2020 Academic Year. While the technique of collecting data using test techniques are processed using SPSS software ver. 18. The results of this study are (1) the ability to sing Kawih Sunda before using the three-step method to reach an average value of 35.1; (2) the ability to sing Kawih Sunda after using the three-step method reaches an average value of 74.4; (3) There is a significant difference between the ability to sing Kawih Sunda before and after using the three-step method with an initial pretest score of 35.1 increasing 39.3 to 74.4, and the Wilcoxon non-parametric hypothesis test explains that the data is significant. Keywords: model's of learning, the Three-Steps Method, and Kawih Sunda