Pengaruh Kompensasi Non Finansial terhadap Kepuasan Kerja serta Implikasinya terhadap Turnover Intention Karyawan PT. BPR KS Kantor Cabang Leuwi Panjang Kota Bandung - Natalia Delvi Cintya, - (2020)
Turnover intention becomes an important issue as a serious problem for many organizations. The high rate of employee turnover intention will harm the company. Employees who have the intention to leave or before officially quitting their jobs tend to affect the efficiency and productivity of the organization. The company will not run well if employees who work have high turnover intentions, as experienced by employees at PT.BPR KS Leuwi Panjang Branch Office in Bandung. One of the efforts that can be made is by improving non-financial compensation and job satisfaction where these factors can reduce the rate of turnover intention experienced by employees in the company. This study aims to (1) determine the level of non-financial compensation, (2) find out the level of job satisfaction, (3) determine the level of turnover intention, (4) determine the effect of non-financial compensation on turnover intention, and (5) find out the effect of job satisfaction on turnover intention. The method used was an mixed methods. As of the unit of analysis in this study is the employees of PT.BPR KS Leuwi Panjang Branch Office Bandung with a population of 42 people so that all samples (saturated samples). Retrieval of data by distributing questionnaires. The data analysis technique used for this study is a simple linear regression with statistical software for service solutions (SPSS) 25.0 for Windows. The findings in this study shows (1) that the level of non-financial compensation is in the very high category, (2) the level of job satisfaction is in the very high category,(3) the level of turnover intention is in the high category, (4) Non-financial compensation affects turnover intention by 68.5% including the strong influence category, and (5) job satisfaction influences turnover intention by 93.4% including the very influence category strong. According to the results of this study, it is suggested that the company's non-financial compensation can be further increased by acknowledging the employees' work results so that employees feel motivated to work harder. In job satisfaction, the company can improve the aspect of supervision by increasing the quality of supervision by conducting training or upgrading of employees. Thus, it is suggested that non-financial compensation and job satisfaction need to be considered further by the company in supporting the decrease in the rate of employee turnover intention which has an impact on turnover, performance and productivity. Turnover intention menjadi isu penting sebagai masalah serius bagi banyak organisasi. Tingginya tingkat turnover intention karyawan akan merugikan perusahaan. Karyawan yang memiliki niat untuk keluar atau sebelum secara resmi berhenti dari pekerjaannya cenderung akan mempengaruhi efesiensi dan produktivitas organisasi. Perusahaan tidak akan berjalan dengan baik apabila karyawan yang bekerja memiki turnover intention yang tinggi, seperti yang dialami oleh karyawan PT. BPR KS Kantor Cabang Leuwi Panjang kota Bandung. Salah satu upaya yang dilakukan dengan meningkatkan kepuasan kerja dengan memperbaiki kompensasi non finansial . Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kompensasi non finansial, (2) mengetahui tingkat kepuasan kerja, (3) mengetahui tingkat turnover intention, (4) mengetahui pengaruh kompensasi non finansial terhadap turnover intention, dan (5) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention. Metode yang digunakan adalah mixed methods. Adapun unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT.BPR KS Kantor Cabang Leuwi Panjang kota Bandung dengan jumlah populasi 42 orang sehingga semua dijadikan sampel (sampel jenuh). Pengambilan data dengan cara penyebaran kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 25.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) gambaran kompensasi non finansial dalam kategori sangat baik, (2) tingkat kepuasan kerja dalam kategori sangat tinggi, (3) tingkat turnover intention dalam kategori tinggi (4) kompensasi non finansial berpengaruh terhadap turnover intention sebesar 68,5% termasuk kategori pengaruh yang kuat dan (5) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention sebesar 93,4% termasuk kategori pengaruh yang sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kompensasi non finansial perusahaan lebih ditingkatkan lagi dalam aspek responsibility. Hal ini menunjukan bahwa karyawan perlu melaksanakan tugas tepat waktu, melakukan tugas rutin tanpa harus di suruh, melaksanakan aturan yang berlaku diperusahaan, dan mengakui kesalahan dalam kerja. Dalam kepuasan kerja di perusahaan dapat memperbaiki lagi dalam aspek supervision dengan meningkatkan kualitas supervision dengan cara penyelia harus memberikan bimbingan,motivasi, dan bertindak adil dan tegas kepada bawahannya agar terjalin harmonis dalam menyelesaikan pekerjaan. Sehingga diharapkan kompensasi non finansial dan kepuasan kerja perlu diperhatikan lebih lanjut oleh perusahaan dalam menunjang penurunan tingkat turnover intention karyawan yang berdampak pada turnover, kinerja, dan produktivitas.