STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN METODE DISCOVERY DAN INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Zamil, Siti Nurasiah (2013)
Siti Nurasiah Zamil (0906194), "Studi Komparatif Penggunaan Metode Discovery dan Inquiry Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik" (Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi dengan Kompetensi Dasar Konsep Ilmu Ekonomi, Permasalahan Ekonomi dan Sistem Ekonomi di Kelas X IPS SMA Negeri 23 Bandung) dibawah bimbingan Dr. H. Yayat Achdiat, M.Pd. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tingkat SMA di Indonesia, karena kenyataan dilapangan pembelajaran konvensional belum mampu meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian counterbalanced desain. Jumlah subjek penelitian 108 peserta didik, yang terdiri dari 3 kelas eksperimen. Analisis instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda sedangkan analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa tingkat berpikir kritis peserta didik tentang permasalahan ekonomi antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran discovery dan inquiry memiliki kemampuan berpikir kritis lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran dengan ceramah. Kata kunci: discovery, inquiry, Berpikir Kritis