IDEOLOGI PADA PEMBERITAAN MENGENAI PENGUNGSI DI MEDIA JERMAN "SÜDDEUTSCHE ZEITUNG" DAN "DER SPIEGEL" - Amna Nurdiana, Amna (2020)
Mega harian Jerman Süddeutsche Zeitung dan der Spiegel memberitakan fenomena pengungsi dari wilayah konflik politik di Timur Tengah yang mengungsi ke negara Uni Eropa, khususnya ke Jerman yang ramah terhadap pengungsi dan menerapkan politik pintu terbuka. Sikap politik ini dilandasi latar belakang sejarah Jerman pascaperang dunia dan Hollocaust. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengungsi diposisikan dalam pemberitaan di Media Süddeutsche Zeitung dan der Spiegel dan bagaimana ideologi yang tercermin dari pemberitaan di kedua media tersebut. Data dalam penelitian ini adalah artikel terkait pengungsi yang diambil dari media Süddeutsche Zeitung dan der Spiegel. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis van Dijk dari struktur Makro, Mikro, dan Superstruktur dengan teori Theme-Rheme dan Transitivity dari Halliday. Hasil analisis data menunjukkan bahwa partisipan pada media Süddeutsche Zeitung dan der Spiegel diposisikan sebagai poin utama dalam pemberitaan, di mana partisipan yang dominan adalah pengungsi. Dan dari struktur makro, mikro, dan superstruktur diketahui bahwa baik media Süddeutsche Zeitung maupun media der Spiegel memberitakan pengungsi dengan berita yang positif dan terlihat pro terhadap pengungsi. The German Mega Daily Süddeutsche Zeitung and der Spiegel reported on the phenomenon of refugees from areas of political conflict in the Middle East who sought refuge in the European Union, especially to Germany which was friendly to refugees and implemented open-door politics. This political attitude is based on the historical background of Germany after the World War and the Hollocaust. This study aims to find out how participants in reporting about refugees are positioned in reporting about refugees and how the ideology is reflected in the news in both media. The data in this study are articles related to refugees taken from the media Süddeutsche Zeitung and der Spiegel. Data were analyzed using descriptive analysis method and through van Dijk's Critical Discourse Analysis approach of Macro, Micro, and Superstructure structures with Theme-Rheme theory and Transitivity from Halliday. The results of the data analysis showed that participants in the Süddeutsche Zeitung and der Spiegel media were positioned as the main points in reporting, where the dominant participants were refugees. And from the macro, micro, and superstructure structures it is known that both the Süddeutsche Zeitung media and the der Spiegel media preach refugees with positive news and look pro to refugees.