PENGARUH RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS (PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2018) - Ai Kokoy Koyyimah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh rasio aktivitas terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah rasio aktivitas dengan indikator perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan, sedangkan variabel terikat adalah profitabilitas dengan indikator ROA. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang dianalisis merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan 31 perusahaan sektor aneka industri selama 5 tahun. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan uji keberartian regresi (Uji F) dan uji t. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa regresi dapat digunakan untuk membuat kesimpulan. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa rasio aktivitas dengan indikator perputaran kas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, rasio aktivitas dengan indikator perputaran piutang berpengaruh negatif terhadap profitabilitas dan rasio aktivitas dengan indikator perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kata kunci: Profitabilitas, Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan INFLUENCE OF ACTIVITY RATIO ON PROFITABILITY (OF MISCELLANEOUS INDUSTRY SECTOR COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE DURING PERIODS 2014-2018) This research aimed to describe influence of activity ratio on profitability of miscellaneous industry sector companies that listed in Indonesia Stock Exchange during periods 2014-2018. Independent variables on this research is activity ratio measured by cash turnover, receivable turnover and inventory turnover while dependent variable is profitability measured by Return On Asset. The research design is a quantitative research, using descriptive and verificative method. The data analyzed is a secondary data from the financial statements of 31 miscellaneous industry companies for 5 years. The statistical analysis used is multiple linear regression with significant regression test (F test) and t test. The result of significant test statistic show that regression can be used to make conclusions. The result of t test statistic show that activity ratio measured by cash turnover have a positive impact on profitability, activity ratio measured by receivable turnover have a negative impact on profitability and activity ratio measured by inventory turnover have a positive impact on profitability. Keywords: Profitability, Cash Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover