ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MENCEGAH KREDIT MACET PEMBIAYAAN MUSYARAKAH MODAL KERJA YANG DIBERIKAN OLEH BANK - Putra, Norman Syah (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal di BJB Syariah dengan objek penelitian di BJB Syariah KCP Sukajadi sebagai salah satu cara yang digunakan untuk dapat mencegah kredit macet pembiayaan musyarakah modal kerja yang diberikan oleh bank. Selain itu, penelitian ini juga dibuat untuk mengetahui bagaimana penerapan dari sistem pengendalian internal yang ada di BJB Syariah KCP Sukajadi apakah dilaksanakan dengan baik atau tidak oleh bagian Marketing Funding and Financing sebagai pelaksana dari sistem pengendalian internal itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara secara mendalam/in depth interview, observasi partisipatif dan data sekunder yang terdiri atas beberapa dokumentasi seperti rekaman hasil wawancara antara peneliti dengan informan yang diwawancarai dan dokumen-dokumen terkait. Sumber data primer dalam penelitian ini terdiri atas informan yang terdiri dari Pemimpin BJB Syariah KCP Sukajadi, Manajer Operasional, Marketing Funding and Financing, Customer Service, dan Financing Support and Back Office Administration. Sedangkan sumber data sekunder yang digunakan peneliti yaitu berupa dokumen yang terkait dengan penelitian dan studi literatur penunjang. Dari hasil identifikasi hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan dengan mengacu pada lima komponen sistem pengendalian internal yang ada dalam COSO (Comitee of Sponsoring Organization of the Threadway Comission) yaitu 1) lingkungan pengendalian, 2) manajemen penaksiran resiko, 3) aktifitas pengendalian, 4) informasi dan komunikasi, dan 5) pengawasan, Peneliti menyimpulkan bahwa sistem pengendalian internal di BJB Syariah KCP Sukajadi masih tergolong lemah untuk dapat meminimalisasi adanya kredit macet khususnya pembiayaan Musyarakah Modal Kerja yang diberikan oleh bank. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti pedoman yang mengatur etika secara umum bagi karyawan yang belum ada, kompetensi karyawan yang masih belum sesuai dengan bidang keilmuan yang ada, kekurangan sumber daya manusia khususnya dalam bidang Marketing Funding and Financing dan juga financing support and back office administration, adanya rangkap tugas yang terjadi pada bagian yang membutuhkan tambahan karyawan, manajemen penaksiran resiko juga masih lemah baik dalam manajemen penaksiran resiko internal dan ekternal seperti kekurangan logistik dalam melakukan pengamanan terhadap dokumen dan agunan, pengelolaan administrasi pada beberapa dokumen yang masih belum baik dikarenakan masih banyak ditemukan dokumen yang rusak, tercecer dan tidak teratur. Selain itu belum adanya denda atas keterlambatan pembayaran, pola penagihan yang masih sederhana dan pengawasan atas perkembangan usaha nasabah yang belum maksimal. Sedangkan untuk komponen pengendalian internal yaitu informasi dan komunikasi peneliti nilai sudah baik dengan alur komunikasi yang sehat dan berjalan kesemua arah seperti adanya briefing tiap pagi, namun keberadaan evaluasi internal juga menjadi hal yang penting agar informasi dan komunikasi menjadi semakin baik. Terakhir dalam hal pengawasan peneliti melihat secara keseluruhan untuk pengawasan yang dilakukan BJB Syariah kepada kantor cabang dan kantor cabang pembantu peneliti menyimpulkan sudah baik ditandai dengan audit internal dan komite internal cabang yang selalu melaksanakan tugasnya secara bergantian. Penerapan sistem pengendalian internal di Bank BJB Syariah KCP Sukajadi berdasarkan hasil penemuan dan pembahasan peneliti menyimpulkan bahwa penerapan sistem yang ada secara keseluruhan belum diterapkan dengan baik dengan belum adanya pedoman etika dan integritas karyawan yang berdampak kepada penerapan sanksi tegas terhadap pelanggaran etika yang dilakukan karyawan masih belum optimal. Penerapan komitmen terhadap kompetensi yang belum optimal dimana masih banyak karyawan yang tidak sesuai antara kompetensi dengan jabatan yang diemban sehingga kinerja yang dilakukan sangat jauh dari kompetensi yang dimiliki. Kebutuhan akan pemimpin yang berani mengambil resiko yang mutlak diperlukan untuk dapat memajukan bank, kekurangan sumber daya manusia khususnya pada bagian marketing funding and financing, dan pola rekrutmen yang masih belum terpusat. dari segi manajemen penaksiran resiko internal maupun eksternal adanya dokumen yang rusak, tercecer, tidak lengkap dan upaya meminimalisasi akan kredit macet yang belum baik seperti pemantauan atas usaha nasabah yang masih kurang maksimal serta belum adanya sistem denda yang diterapkan. Dari segi aktivitas pengendalian penerapannya oleh bagian marketing juga belum sepenuhnya diterapkan dengan baik, baik itu berkenaan dengan dokumen yang digunakan yang belum sepenuhnya sesuai dengan SOP, pejabat yang berwenang yang jarang hadir untuk mengotorisasi akad pembiayaan, serta denda yang masih belum ada. Sedangkan pada bagian informasi dan komunikasi dan pengawasan peneliti melihat bahwa belum adanya evaluasi internal mengakibatkan segala permasalahan yang ditemukan dilapangan menjadi sulit untuk ditemukan wadah untuk dibicarakan. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Kredit Macet, Pembiayaan Musyarakah Modal Kerja