PENGARUH METODE PROBLEM BASED LEARNING DAN GUIDED DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA BERDASARKAN SELF REGULATED LEARNING (Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 1 Seunagan Provinsi Aceh) - Mauliana Wayudi, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode problem based learning dan guided discovery learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, pengaruh self regulated learning terhadap kemampuan berpikir kritis serta bagaimana interaksi metode pembelajaran dan self regulated learning. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x3. Analisis data yang digunakan berupa two way anova SPSS 26. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh metode pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa metode pembelajaran guided discovery learning lebih unggul dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, 2) self regulated learning berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, 3) terdapat interaksi metode pembelajaran dan self regulated learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk membantu guru dalam memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan materi dalam proses pembelajaran agar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Problem Based Learning, Guided Discovery Learning, self regulated learning, Kemampuan Berpikir Kritis.