PENGEMBANGAN ECOLITERACY SISWA MELALUI PEMANFAATAN TAMAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Yopi Yustria Lisani, - (2019)
Penelitian ini berawal dari kecemasan terhadap perilaku siswa yang tak acuh terhadap lingkungannya. Lingkungan digunakan untuk aktivitas sehari-hari namun tidak disertai perilaku bijaksana dalam penggunaanya. Melihat kondisi tersebut, dibutuhkan pembelajaran untuk memupuk ecoliteracy siswa dalam pemanfaatan lingkungan. Alternatifnya dapat dilakukan dengan pemilihan sumber belajar yang tepat, salah satu sumber belajar yang dapat digunakan adalah taman sekolah. Taman sekolah dipilih karena merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang sering dikunjungi oleh siswa, baik di lingkungan sekolah, rumah dan di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan desain dari Kemmis dan Taggart, serta dilakukan dalam 3 siklus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang mengacu pada kompetensi ecoliteracy yang terdiri dari ranah head, heart, hands dan spirit dengan menggunakan strategi pembelajaran berbasis kecerdasan naturalis dapat mengembangkan ecoliteracy siswa. Dari pembelajaran dengan menggunakan sumber dan strategi pembelajaran yang dipilih, ecoliteracy siswa untuk ranah pengetahuan (head) berkembang yang terlihat dari penguasaan pengetahuan siswa tentang pemanfaatan, perawatan, dampak pemanfaatan yang tidak bijaksana dan solusi dalam bentuk aksi nyata semakin utuh. Sikap (heart) siswa juga semakin berkembang , siswa memiliki kekhawatiran akan kerusakan lingkungan terbuka hijau dan menyadari bahwa pemanfaatan yang dilakukan harus berlandaskan ecoliteracy. Penguasaan pengetahuan dan perubahan sikap ditunjukkan dalam tindakan (hands), dimana siswa mulai acuh terhadap taman sekolah, tidak melakukan aktivitas yang mengancam kelestarian taman sekolah, tidak membebankan perawatan taman sekolah pada petugas sekolah. Siswa semakin meyakini (spirit) bahwa alam beserta makhluk hidup yang ada di dalamnya merupakan bagian ciptaan Allah SWT yang wajib dijaga dan dilestarikan keberadaannya.; This research begins with anxiety about the behavior of students who are indifferent to their environment. The environment is used for daily activities but is not accompanied by wise behavior in its use. Seeing these conditions, learning is needed to foster the ecoliteracy of students in the use of the environment. The alternative can be done by choosing the right learning resources, one of the learning resources that can be used is the school park. The school park was chosen because it is one of the green open spaces frequented by students, both in the school, home and in the community. The method used in this research is class action research with the design of Kemmis and Taggart, and carried out in 3 cycles. The results of the study show that the learning process that refers to ecoliteracy competencies consisting of the realm of head, heart, hands and spirit by using learning strategies based on naturalist intelligence can develop the ecoliteracy of students. From learning using selected learning resources and strategies, the ecoliteracy of students for the developing realm of knowledge (head) is evident from the mastery of students' knowledge about utilization, care, unwise use of effects and solutions in the form of real action more intact. Students' hearts are also growing, students have concerns about the damage to the green open environment and realize that the utilization must be based on ecoliteracy. Knowledge mastery and attitude change are shown in hands, where students begin to be indifferent to the school park, do not carry out activities that threaten the sustainability of the school park, do not impose school park care on school staff. Students increasingly believe (spirit) that nature and living things in it are part of the creation of Allah SWT which must be preserved and preserved.