KEPATUHAN SYARIAH PRODUK CICIL EMAS DI BANK SYARIAH MANDIRI (Studi tentang Persepsi Nasabah Cicil Emas di BSM KC Cianjur - Annisa Adhani, - (2019)
Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada fenomena permasalahan adanya perbedaan pandangan diantara ulama mengenai pembiayaan kepemilikan emas yang dikeluarkan oleh lembaga keuangan islam, salah satunya produk Cicil Emas di Bank Syariah Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur persepsi nasabah terhadap kepatuhan syariah produk Cicil Emas yang di Bank Syariah Mandiri pada Kantor Cabang Cianjur. Adapun data dari penelitian ini diperoleh dari nasabah cicil emas di BSM KC Cianjur yang berjumlah 92 responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif. Dimensi yang digunakan penelitian ini ditinjau dari Fatwa DSN-MUI No 77/DSN-MUI/V/2010 mengenai jual beli emas secara tidak tunai, Fatwa DSN-MUI No 04/DSN-MUI/IV/2000 mengenai penerapan akad murabahah dalam pembiayaan, Fatwa DSN-MUI No 25/DSN-MUI/III/2002 mengenai penerapan akad rahn dalam pengikatan jaminan pembiayaan juga parameter maqasid syariah. Hasil penelitian ini menunjukan kepatuhan syariah produk Cicil Emas di BSM KC Cianjur sudah sesuai dengan Fatwa DSN MUI dan parameter maqasid syariah. Dimensi dari Fatwa DSN-MUI No 77/DSN-MUI/V/2010 mengenai jual beli emas secara tidak tunai, Fatwa DSN-MUI No 04/DSN-MUI/IV/2000 mengenai penerapan akad murabahah dalam pembiayaan dan parameter maqasid syariah, termasuk dalam kriteria sangat baik. sedangkan dimensi Fatwa DSN-MUI No 25/DSN-MUI/III/2002 mengenai penerapan akad rahn dalam pengikatan jaminan pembiayaan, termasuk dalam kriteria baik dan perlu ditingkatkan.; The background of this study is based on the phenomenon of the problem that there are still differences of views among scholars of gold murabahah by Islamic financial institutions, one of them is the Cicil Emas product at Bank Syariah Mandiri. This study intends to measure customer perceptions of sharia compliance with gold murabahah products in Syariah Mandiri Bank at Cianjur Branch Offices. The data from this study were obtained from gold murabahah customers at BSM KC Cianjur totaling 92 respondents. The research method used in this study is descriptive quantitative, data analysis techniques using descriptive statistics. The dimensions used in this study are reviewed from DSN-MUI Fatwa No. 77 / DSN-MUI / V / 2010 about the gold murabahah, DSN-MUI Fatwa No. 04 / DSN-MUI / IV / 2000 about the implementation of murabahah financing agreements, DSN-MUI Fatwa No. 25 / DSN-MUI / III / 2002 about the application of rahn contracts in financial guarantees and parameters of maqasid sharia. The results of this study show that the sharia compliance of gold murabahah products at BSM KC Cianjur has been conform with the fatwa of DSN MUI and the parameters of the maqasid sharia. The dimensions of the DSN-MUI Fatwa No. 77 / DSN-MUI / V / 2010 about the gold murabahah, DSN-MUI Fatwa No. 04 / DSN-MUI / IV / 2000 about the application of murabahah contracts in the financing and parameters of the sharia maqasid, including in very good criteria. While the dimensions of DSN-MUI Fatwa No. 25 / DSN-MUI / III / 2002 about the application of rahn contracts in financial guarantees, the criteria of good and need to be improved.