PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (survei pada siswa kelas XI SMA Negeri wilayah D di Kota Bandung) - Rakha Nuradhiyanto, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang memiliki hasil belajar dibawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada mata pelajaran Ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung Wilayah D. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adversity quotient dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung Wilayah D sebanyak 313 siswa dengan pengambilan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) adversity quotient berada pada kategori Moderat (2) kebiasaan belajar mempunyai pengaruh yang cukup baik terhadap hasil belajar. Kata Kunci: Adversity Quotient, Kebiasaan Belajar, Hasil Belajar Siswa. The background of this study is the low student learning outcomes shown by the number of students who have learning outcomes under the Minimum Mastery Criteria (KKM) in Economics subjects in class XI IPS students of SMA Negeri Bandung Bandung Region D. This study aims to determine the effect of adversity quotient and study habits towards learning outcomes. The research method used is explanatory survey. The population in this study were students of class XI IPS in SMA Negeri Bandung in Region D as many as 313 students with saturated sampling. Data analysis technique used is multiple regression analysis. The results showed that (1) adversity quotient is in the Moderate category (2) learning habits have a good influence on learning outcomes. Keywords: Adversity Quotient, Learning Habit, School Environment Student Learning Outcomes.