PENGARUH PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN SISTEM PENGHARGAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Nurjannah, Nanda Eka (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Total Quality Management terhadap kinerja perusahaan dengan sistem penghargaan sebagai variabel moderating. Terdapat tiga variabel dalam penelitian ini yaitu Total Quality Management sebagai variabel independen, kinerja perusahaan sebagai variabel dependen dan sistem penghargaan sebagai variabel moderating. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN di Kota Bandung yang memeiliki sertifikat ISO. Sampel dalam penelitian ini berjumlah enam perusahaan BUMN di Kota Bandung yang memiliki sertifikat ISO. Pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan uji interaksi untuk mengetahui pengaruh variabel sistem penghargaan (Z) terhadap hubungan antara Total Quality Management (X) dengan kinerja perusahaan (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penghargaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap hubungan antara Total Quality Management dengan kinerja perusahaan. Artinya, sistem penghargaan bukan merupakan variabel moderating. Kata kunci: Total Quality Management, Sistem Penghargaan, Kinerja Perusahaan. The aim of this research is to understand the effect of the Total Quality Management application on the corporate performance in a rewarding system as moderating variable. There are three variable in this research; Total Quality Management as independent variable, corporate performance as dependent variabel, and rewarding system as moderating variable. The data used in this research are primary data acquired by distribution of questionnaires. The population of this research is Corporation in Bandung City having ISO certificates. The sample of this research is six Corporation in Bandung City having ISO certificates. The data analysis and processing in this research is using analysis regression by interaction test to detect the effect of the rewarding system variable (Z) on the relationship between Total Quality Management (X) and corporate performance (Y). The result of the research suggest that rewarding system have positive effect but not significant on the relationship between Total Quality Management and corporate performance, as well that rewarding system is not moderating variable. Keyword: Total Quality Management, Rewarding System, Corporate Performance