SINTESIS DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIS POLYDIMETHYLSILOXANE (PDMS) DENGAN VARIASI KALIUM HIDROKSIDA SEBAGAI INISIATOR - Anisa Tri Rahayu, - (2020)
Polydimethylsiloxane (PDMS) merupakan polimer sintesis yang banyak digunakan dalam bidang materials science, karena mempunyai karakteristik kimia yang stabil, biocompatible, dan kestabilan termal yang tinggi. Pada penelitian ini, PDMS telah berhasil disintesis dan dikarakterisasi sifat fisisnya dengan memvariasikan KOH sebagai inisiator. Sintesis PDMS menggunakan proses polimerisasi adisi dengan teknik polimerisasi pembukaan cincin, dengan octamethylcyclotetrasiloxane (D4) sebagai monomer, hexamethyldisiloxane (MM) sebagai terminator rantai, dan Kalium Hidroksida (KOH) sebagai inisiator. PDMS berhasil disintesis dengan konsentrasi KOH sebesar 0,58 M; 0,75 M; dan 1 M, suhu sintesis 170oC serta waktu reaksi 45 menit. Pengukuran Spektrofotometer FTIR ditemukan bahwa semua sampel memiliki gugus fungsional dan struktur yang serupa dengan PDMS komersial. Hasil pengukuran viskometer diperoleh nilai viskositas masing-masing 454 mPa.s; 1210 mPa.s; dan 1710 mPa.s. Berdasarkan pengukuran UV-Vis dan refraktometer, semua sampel memiliki transparansi hampir 100% serta indeks bias 1,4016; 1,4032; dan 1,4038; sedangkan tegangan permukaan PDMS setiap sampel yaitu 20,5 dynes/cm, 22,0 dynes/cm, dan 22,5 dynes/cm. Hasil karakterisasi menunjukan bahwa konsentrasi KOH menyebabkan peningkatan berat molekul dan kerapatan dari PDMS, sehingga mempengaruhi nilai viskositas, indeks bias dan tegangan permukaan PDMS, sedangkan penambahan konsentrasi KOH tidak mempengaruhi transmitansi PDMS. Semua sifat fisis yang diuji menunjukan viskositas, transmitansi, indeks bias, dan tegangan permukaan yang serupa dengan cairan vitreous humor. Polydimethylsiloxane (PDMS) is a synthetic polymer that is widely used in materials science, because it has stable chemical characteristics, biocompatible, and high thermal stability. In this study, PDMS has been successfully synthesized and characterized physical properties by varying KOH as an initiator. PDMS synthesis uses an addition polymerization process with ring opening polymerization technique in which octamethylcyclotetrasiloxane (D4) as a monomer, hexamethyldisiloxane (MM) as a chain terminator, and Potassium Hydroxide (KOH) as an initiator. Polydimethylsiloxane was successfully synthesized with a KOH concentration of 0.58 M, 0.75 M, 1 M, and a synthesis temperature of 170oC after a reaction time of 45 minutes. FTIR spectroscopic measurements found that all samples have functional groups and structures similar to commercial PDMS. The results of the characterization obtained the value of viscosity respectively 454 mPa.s, 1210 mPa.s, and 1710 mPa.s. From UV-Vis measurements and refractometers, all samples have almost 100% transparency and refractive index 1.4016, 1.4032, and 1.4038, while the surface tension of PDMS for each sample is 20.5 dynes/cm, 22.0 dynes /cm, and 22.5 dynes/cm. The characterization results show that the KOH concentration causes an increase in the molecular weight and density of the PDMS, so affect the values of viscosity, refractive index and surface tension of the PDMS, whereas the addition of KOH concentration did not affect the transmittance of PDMS. All physical properties tested show viscosity, transmittance, refractive index, and surface tension similar to the vitreous humor.