PENILAIAN KINERJA RANTAI PASOK BAHAN MAKANAN POKOK DI KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN PENDEKATAN TRIADIK: PERAN DARI KUALITAS HUBUNGAN DAN DAMPAK DARI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Andjar Rasmita Adji, - (2020)
Skripsi ini mengambil judul "Penilaian Kinerja Rantai Pasok Bahan Makanan Pokok di Kota Bandung Menggunakan Pendekatan Triadik: Peran dari Kualitas Hubungan dan Kaitannya dengan Revolusi Industri 4.0". Penelitian ini dilakukan untuk menelusuri alur dan kinerja rantai pasok beras, daging ayam, telur ayam, bawang merah dan cabai merah sebagai komoditas utama bahan makanan pokok di kota Bandung, mencari tahu mengenai perbedaan persepsi anggota rantai pasok bahan makanan pokok di kota Bandung tentang kinerja rantai pasok SCP dan kualitas hubungan RQ dan bagaimana komponen RQ mempengaruhi SCP, serta melihat dampak dari revolusi industri 4.0 pada sektor agrikultur di kota Bandung menggunakan pendekatan triadik. DItemukan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan mengenai SCP dan RQ yang dirasakan anggota rantai pasok. Dapat dikonfirmasi pula komponen RQ secara agregat memiliki pengaruh positif terhadap SCP dan SCP bahan makanan pokok dalam kondisi yang gawat, karena memiliki tingkat ketergantungan yang sangat tinggi terhadap pasokan dari kota lain bahkan impor dalam hal pemenuhan kebutuhannya serta akan sangat sulit menjaga stabiliitas harga dan jumlah ketersediaan barang di pasar, sehingga perlu adanya strategi pemanfaatan lahan agar mengurangi jumlah pasokan dari luar kota atau provinsi bahkan impor. Aplikasi E-Priangan pun muncul sebagai dampak revolusi industri 4.0 di sektor agrikulutur di kota Bandung. This thesis takes the title "Performance Assessment of Staple Food Supply Chain in Bandung City Using Triadic Approach: The Role of Relationship Quality and its Relation with the Industrial Revolution 4.0". This research was carried out to explore the supply chain flow and performance of rice, chicken meats, chicken eggs, shallots, and red chili, to find out about the different perceptions of the members of the staple food supply chain in Bandung about the SCP supply chain performance and the quality of the RQ relationship and how the RQ component influenced SCP, and see the impact of the industrial revolution 4.0 on the agriculture sector in the city of Bandung using triadic approach. It was found that there were no significant differences about perceived SCP and RQ among supply chain members, It can also be confirmed that the RQ component in the aggregate has a positive effect on SCP and the staple food SCP was on critical condition because they have a very high level of dependence on supplies from other cities and even imports in terms of meeting their needs and it will be very difficult to maintain price stability and the amount of goods available in the market, so there is a need for land use strategy in order to reduce the amount of supply from outside the city or province and even imports. Applications called E-Priangan have summed up because the effect of industrial revolution 4.0.