PENGARUH MOTIVASI PENDORONG DAN PENARIK TERHADAP PENGALAMAN WISATAWAN DAN IMPLIKASI PADA LOYALITAS WISATAWAN NUSANTARA KE CANDI PRAMBANAN - Fera Vironica, - (2020)
PENGARUH MOTIVASI PENDORONG DAN PENARIK TERHADAP PENGALAMAN WISATAWAN DAN IMPLIKASI PADA LOYALITAS WISATAWAN NUSANTARA KE CANDI PRAMBANAN Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi pendorong dan penarik terhadap pengalaman dan implikasinya pada loyalitas wisatawan. Penelitian ini menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung motivasi pendorong dan penarik terhadap loyalitas wisatawan dengan pengalaman sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan path analisys dengan jumlah responden sebanyak 400 orang yang berusia di atas 17 tahun. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan populasi responden merupakan wisatawan yang pernah berkunjung ke Candi Prambanan. Skala yang digunakan adalah likert dan data di proses menggunakan IBM SPSS Statistic 20 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman wisatawan memediasi motivasi pendorong pada loyalitas wisatawan, dan motivasi penarik berpengaruh langsung pada loyalitas wisatawan. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh motivasi pendorong terhadap loyalitas wisatawan melalui pengalaman wisatawan di Candi Prambanan. Dalam meningkatkan pengalaman serta rasa loyal wisatawan, diperlukannya perhatian terkait keadaan kawasan, fasilitas, dan pelayanan yang terdapat di Candi Prambanan. Kata Kunci: Motivasi Pendorong dan Penarik, Pengalaman Wisatawan, Loyalitas Wisatawan AN EXAMINATION OF THE EFFECT OF PUSH AND PULL MOTIVATION, AND TOURIST EXPERIENCE, ON TOURIST ARCHIPELAGO LOYALITY IN PRAMBANAN TEMPLE This study aims to analyze the causal relationship the effect push and pull motivation on experience and their implications for tourist loyalty. This study analyzes directly and indirectly effects of push and pull motivation towards tourist loyalty with experience on variables mediating. The research method used is quantitative by using path analysis with a total of 400 respondents aged 17 years and over. The sampling technique used is purposive sampling with a population of visitors to Prambanan Temple. The measurement scale using Likert Scale and data in this research is processed using IBM SPSS Statistic 20 for windows. The results of this study indicate that tourist experiences mediate push motivation directly and positively influences to loyalty, and the pull motivation directly and positively to tourist loyalty. This shows the push motivation to tourist loyalty through the experience of these tourists at Prambanan Temple. To increase the experience and the sense of loyalty of tourists, the need for attention related to the state of the area, facilities, and services at Prambanan Temple. Keywords : Push and Pull Motivation, Experience, Tourist Loyalty