PERSEPSI PEMUSTAKA TENTANG KOMPETENSI KEPENDIDIKAN TENAGA PENGELOLA PERPUSTAKAAN TERHADAP KEGIATAN USER EDUCATION - Faisal Akbar, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompetensi kependidikan tenaga pengelola perpustakaan yang berperan penting dalam perkembangan sebuah perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari pemustaka atau siswa tentang kompetensi kependidikan tenaga pengelola perpustakaan dan pengaruhnya terhadap kegiatan user education di perpustakaan SMA Negeri 6 Bandung. Pokok masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah keterkaitan antara kompetensi kependidikan yang dimiliki oleh tenaga pengelola perpustakaan terhadap kegiatan user education. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu persepsi pemustaka tentang kompetensi kependidikan tenaga pengelola perpustakaan dan kegiatan user education. Kompetensi kependidikan tenaga pengelola perpustakaan diukur oleh empat sub variabel yaitu memiliki wawasan kependidikan, mengembangkan keterampilan memanfaatkan informasi, melakukan promosi perpustakaan, dan memberikan bimbingan literasi informasi. Kegiatan user education diukur oleh empat sub variabel yaitu orientasi perpustakaan, pengajaran perpustakaan, pengajaran bibliografi, dan bimbingan literasi informasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 6 Bandung dengan kategori minimal kelas sepuluh. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini adalah teknik disproportionate stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan skala Likert yang dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari persepsi pemustaka tentang kompetensi kependidikan tenaga pengelola perpustakaan terhadap kegiatan user education di Perpustakaan SMA Negeri 6 Bandung yang dibuktikan dengan tingkat penerimaan tenaga pengelola perpustakaan dan peningkatan kegiatan user education.; This study aims to determine the perceptions of users or students about the educational competencies of library management staff and their effect on user education activities in the library of SMA Negeri 6 Bandung. The main problem examined in this study is the relationship between educational competencies possessed by library management personnel to user education activities. This study consisted of two variables, namely the perception of the user about the educational competence of library management staff and user education activities. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The population in this study were students of SMA Negeri 6 Bandung with a minimum category of tenth grade. The sampling technique in this study was disproportionate stratified random sampling technique. The instrument in this study is a questionnaire using a Likert scale which is analyzed using simple linear regression. This study shows the results that there is a positive and significant effect of the perceptions of users about the educational competencies of library management personnel on user education activities in the Library of SMA Negeri 6 Bandung as evidenced by the level of acceptance of library management staff and the increase of user education activities.