KARAKTERISTIK DAN KINERJA MEMBRAN ULTRAFILTRASI NANOKOMPOSIT KITOSAN/PEG/MWCNT/IODIN PADA SISTEM DEAD-END DAN CROSSFLOW - Elsa Dwihermiati, - (2019)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dalam pengembangan membran anti-fouling berbasis nanokomposit kitosan/ polietilen glikol (PEG)/ multiwalled carbon nanotube (MWCNT)/ Iodin untuk aplikasi filtrasi air. Sintesis, karakterisasi, dan pengujian anti-fouling membran nanokomposit kitosan/PEG/MWCNT/Iodin telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja dan karakteristik membran nanokomposit dalam proses filtrasi menggunakan sistem dead-end dan crossflow. Sintesis membran nanokomposit dilakukan menggunakan metode mixing solution dan phase inverse. Karakterisasi membran nanokomposit dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), Atomic Force Microscopy (AFM), Tensile strength, Thermal analysis. Kinerja membran nanokomposit meliputi pengukuran permeabilitas (fluks) dan permselektivitas (rejeksi) dengan menggunakan model filtrasi dead-end dan crossflow. Hasil penelitian menunjukkan dengan penambahan iodin menyebabkan penurunan crystallite size, penurunan sifat mekanik dan penurunan sifat termal yang ditunjukkan dengan penurunan intensitas difraksi sinar-X pada 2 teta 22,06o, penurunan nilai Tensile strength dari 54,08 MPa sampai 43,83MPa dan suhu awal dekomposisi termal dari 509,3 K menjadi 452,8 K. Hasil foto SEM, pengukuran pori dan porositas membran menunjukkan bahwa dengan penambahan iodin meningkatkan diameter pori dari 13,3 nm menjadi 23,2 nm dan porositas membran dari 45,3% menjadi 53,63%, meningkatkan hidrofilisitas membran berdasarkan nilai sudut kontak dari 69,4o menjadi 59,3o. Parameter kekasaran (Ra) berdasarkan hasil AFM menurun seiring peningkatan iodin yang ditambahkan dari 154,863 nm menjadi 70,551nm. Harga fluks berdasarkan metode filtrasi deadend dan crossflow dari 55,10 L/m2.h dan 81,13 L/m2.h menjadi 217,35 L/m2.h dan 220,4 L/m2.h dengan berurutan. Permselektivitas berdasarkan persen rejeksi zat warna wantex menurun dari 92,86% menjadi 83,56%.;; This study is a follow-up study in the development of chitosan / polyethylene glycol (PEG) / multiwalled carbon nanotube (MWCNT) / Iodine anti-fouling membranes for water filtration applications. Synthesis, characterization, and testing of chitosan / PEG / MWCNT / Iodine nanocomposite membranes were successfully carried out. This study aims to examine the performance and characteristics of nanocomposite membranes in the filtration process using dead-end and crossflow systems. Nanocomposite membrane synthesis was carried out using the mixing solution method and phase inverse. Characterization of nanocomposite membranes was carried out using Fourier Transform Infrared (FTIR), X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), Atomic Force Microscopy (AFM), Tensile strength, Thermal analysis. The performance of nanocomposite membranes includes measurement of permeability (flux) and permeability (rejection) using dead-end and crossflow filtration models. The results showed that the addition of iodine caused a decrease in crystallite size, a decrease in mechanical properties and a decrease in thermal properties indicated by a decrease in X-ray diffraction intensity at 2 teta 22.06o, decrease in Tensile strength from 54.08 MPa to 43.83 MPa and initial temperature thermal decomposition from 509.3 K to 452.8 K. SEM characterization, pore measurements and membrane porosity showed that with iodine addition increasing pore diameter from 13.3 nm to 23.2 nm and membrane porosity from 45.3% to 53.63%, increasing the hydrophilicity of the membrane based on the value of the contact angle from 69.4o to 59.3o. The roughness parameter (Ra) based on the AFM results decreases with the increasing of iodine concentration from 154,863nm to 70,551nm. Flux value based on the deadend and crossflow filtration methods increase from 55.10 L/m2.h and 81.13 L/m2.h to 217.35 L/m2.h and 220.4 L/m2.h respectively. Permselectivity based on wantex dye rejection percent decreased from 92.86% to 83.56%.