PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK GUNA DHARMA NUSANTARA CICALENGKA - Nita Fatimah, - (2020)
Pendidikan merupakan salah satu fokus utama untuk kemajuan bangsa, namun pendidikan di Indonesia khususnya pada jenjang SMK masih begitu kompleks dan membutuhkan perhatian yang lebih. Salah satu yang menjadi sorotan yaitu belum maksimalnya kinerja guru. Berdasarkan hasil kajian terhadap faktorfaktor yang mempengaruhi kinerja guru, diduga faktor yang paling berpengaruh adalah kompetensi manajerial kepala sekolah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. .Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah berada pada kategori kuat dan kinerja guru berada pada kategori tinggi. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai Thitung > nilai Ttabel yaitu (6.376 > 2,036) maka H0 ditolak dan H1 diteirma maka kompetensi manajerial kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru.Education is one of the main focuses for the progress of the nation, but education in Indonesia, especially at the SMK level is still very complex and requires more attention. One of the highlights is that teacher performance has not been maximized. Based on the results of a study of the factors that affect teacher performance, it is suspected that the most influential factor was the managerial competence of the principal The method used in this research is explanatory survey method. The data collection technique used in this study was a field study technique with a questionnaire as a data collection tool. Based on the results of the study, it was found that the principal's managerial competence was in the strong category and the teacher's performance was in the high category. From the results of the hypothesis test, the value of Tcount> Ttable is (6.376> -1.696) then H0 is rejected and H1 is accepted, so the managerial competence of the principal has a positive influence on teacher performance.