PEMANFAATAN MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Ibu Jenab 1 Cianjur Semester I Tahun Ajaran 2012/2013 Kabupaten Cianjur - Rufaidha, Anne (2013)
Pemanfaatan Multimedia Sebagai Media Pembelajaran ini digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA mengenai Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya dan Daur Hidup Hewan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I tahun ajaran 2012/ 2013 di SDN Ibu Jenab 1 Cianjur yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan perencanaan pelaksanaan pembelajaran IPA melalui pemanfaatan multimedia sebagai media pembelajaran pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya dan daur hidup hewan (kupu-kupu dan ayam). (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan memanfaatkan multimedia sebagai media pembelajaran pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya dan daur hidup hewan (kupu-kupu dan ayam) (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran IPA dengan memanfaatkan multimedia sebagai media pembelajaran pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya dan daur hidup hewan (kupu-kupu dan ayam) di kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, lembar observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan multimedia pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklus. Dari siklus 1 siswa yang mencapai KKM sebanyak 60%, pada siklus II sebanyak 84% dan siklus III sebanyak 100%. Dengan demikian, pemanfaatan multimedia merupakan media yang efektif dan tepat bila diterapkan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA siswa sekolah dasar. Abstract The results of fourth grade students learning science in SDN Ibu Jenab 1 Cianjur still under KKM. This is because learning is still centered on the teacher, and instructional media are very rarely used by teachers. Thus the need for the design of media use that interest students in learning that allows them to understand the material provided by the teacher. Formulation of the problem in this research is how the use of multimedia as a learning medium in improving student learning outcomes in the fourth grade science subjects SDN Ibu Jenab 1 Cianjur on material classification of animals based on food and animal life cycle? This study aimed to describe the results of science learning by using multimedia as a learning medium to the material classification based on the type of food and animal life cycle of animals in class IV. The method used is the method of Classroom Action Research (CAR), which was implemented in three cycles. What research conducted at SDN Ibu Jenab 1 Cianjur, while the subject of research is as much as a fourth grade classroom. Based on the results of research and data processing can be concluded that the learning outcomes of students has increased. It can be seen from the average student learning outcomes in each cycle. In the first cycle that reaches KKM increased by 60% to 84% in the second cycle, and 100% in the third cycle. In other words, the use of multimedia is an effective and appropriate media when applied to improve the results of elementary school students learning science.