PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN KERJA BENGKEL DAN GAMBAR TEKNIK BERBASIS PROBLEM SOLVING KELAS X DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Muhammad Sodiq, - (2019)
Bahan ajar berupa modul yang direncanakan dan dirancang secara sistematis untuk mencapai tujuan belajar yang efektif. Perencanaan dan perancangan modul harus merangsang siswa agar secara aktif memiliki keinginan untuk mempelajari materi modul tersebut dalam kegiatan belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan modul pembelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik berbasis problem solving yang tepat untuk mendukung pembelajaran pada mata pelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik. Dan untuk mengetahui kelayakan/ fisibilitas modul pembelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik berbasis problem solving untuk dipakai sebagai bahan ajar siswa. Hal yang dibuat adalah modul pembelajaran yang dinilai berdasarkan segi materi dan media. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. pengumpulan data dengan melakukan observasi ke sekolah dengan cara pengamatan langsung, penyebaran angket kepada para ahli terhadap modul yang dikembangkan serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pembuatan modul pembelajaran yang berbasis problem solving dengan memberikan masalah-masalah Kerja Bengkel dan Gambar Teknik yang harus diselesaikan. Prosedur dalam pembuatan modul melalui tahap studi pendahuluan, tahap pembuatan dan diseminasi. (2) Kelayakan/ fisibilitas modul pembelajaran Kerja Bengkel dan Gambar Teknik berbasis problem solving dari segi materi termasuk dalam kategori sangat layak dengan perolehan skor rata-rata 3.52, dari segi madia termasuk dalam kategori sangat layak dengan perolehan skor rata-rata 3.67.; Learning materials in the form of modules that are planned and designed systematically to achieve effective learning objectives. Planning and designing of the modules should stimulate students to actively have a desire to learn the material of the module in the learning activities in the classroom. This research aims to know the process of making learning modules work workshop and Technical Drawing-based problem solving is right to support learning at work workshop and Technical Drawing subjects. And to know the feasibility learning modules work workshop and Technical Drawing based problem solving learning materials for students. The thing that made is the learning modules is assessed based on the facets of the material and media. Data collection techniques in the research of using observation, question form and documentation. The collection of data by doing observation to school by way of direct observation, now spreading to the experts against the modules that were developed as well as documentation. The results showed (1) The making learning modules based problem solving by providing labor issues workshop and Technical Drawing to be completed. Procedure in making modules through the preliminary study phase, the stage of making and dissemination. (2) Feasibility learning modules work workshop and Technical Drawing in terms of the material included in the category of very decent with obtaining an average score of 3.52, in terms of media included in the category with the acquisition of very decent score an average of 3.67.