PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Yohanes Anri, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan pemahaman materi serta keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi teori kinetik gas setelah menerima pembelajaran menggunakan model pembelajaran sinektik. Metode yang digunakan adalah pre-expreriment dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi yang dipilih adalah siswa kelas XI di salah satu SMA swasta di Kota Sukabumi dengan sampel kelas XI IPA 2 dan jumlah sampel sebanyak 28 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data pada penelitian ini diambil dengan menggunakan instrumen tes kemampuan pemahaman materi dan tes keterampilan berpikir kreatif serta angket tanggapan siswa. Dari hasil pengamatan serta analisis data, diperoleh bahwa terdapat peningkatan pada kemampuan pemahaman materi serta kemampuan berpikir kreatif siswa. Pada kemampuan pemahaman materi diperoleh nilai <g> sebesar 0,28 yang digolongkan ke dalam kategori rendah, dengan peningkatan tertinggi terlihat pada proses kognitif menjelaskan dengan <g> sebesar 0,436 dan peningkatan terendah terlihat pada proses kognitif mencontohkan dengan <g> sebesar 0.058. Pada kemampuan berpikir kreatif diperoleh nilai <g> sebesar 0,66 yang digolongkan ke dalam kategori sedang, dengan peningkatan tertinggi terlihat pada indikator berpikir rinci dengan <g> sebesar 0,476 dan peningkatan terendah terlihat pada indikator berpikir luwes dengan <g> sebesar 0,264. Sementara itu, berdasarkan angket sikap siswa, secara umum dapat dikatakan siswa memiliki sikap positif terhadap penerapan pembelajaran sinektik dalam proses pembelajaran.; This research aims to improve of student's understanding and creative thinking skill on gas kinetics theory after implementing synectics learning model. The method used was pre-experiment with one group pretest-posttest design. Chosen participant were 11th graders at on of private high schools in Kota Sukabumi while the samples were 11th graders of IPA 2 consist of 28 student which were chosen by purposive sampling techinique. Data was gathered by subject understanding ability test, creative thinking ability test and student's opinion questionnaires. Results of observation and data analysis show that there are improvements in student's subject understanding and creative thinking ability. The <g> value in subject understanding ability is 0.28 which is in low category, with the highest improvement can be seen in cognitive processes of explaining with <g> value at 0.436 and the lowest is in exemplifying with <g> value at 0.058. Moreover, the result of creative thinking skill shows the <g> value at 0.66 in medium category, with the highest improvement is in elaboration indicator with <g> value at 0.476 and the lowest is in flexibility category with <g> value at 0.264. Meanwhile, based on the results of student's opinion questionnaires, it reveals that students have positive attitudes toward the application of synectics learning model in learning processes.