PENGARUH SENAM KEBUGARAN TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN FUNGSI KOGNISI SISWA SMA NEGERI TANJUNGPANDAN - Febrin Rosahidian, - (2020)
Kebugaran jasmani pada siswa dipengaruhi oleh aktivitas sehari-hari, baik itu di lingkungan sekolah maupun diluar sekolah. Karenanya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait untuk mengetahui peningkatan kebugaran jasmani dan fungsi kognisi siswa yang melakukan senam kebugaran dan tidak melakukan senam kebugaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani yaitu Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI), sedangkan untuk mengukur fungsi kognisi menggunakan Test Digit Span, Grid Exercise Test dan Tes Potensi Akademik (TPA). Analisis data menggunakan uji independent sampel t-Test. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan kebugaran jasmani dan fungsi kognisi pada kelompok siswa yang melakukan senam kebugaran dibandingkan dengan kelompok siswa yang tidak melakukan senam kebugaran. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kebugaran jasmani dan fungsi kognisi siswa. Physical fitness on students is influenced by daily activities, both in and out of school. Therefore, it is necessary to conduct further research related to physical fitness improvement and cognitive function of students who do fitness exercises and do not do fitness exercises. The research method used in this research was the descriptive method. The instrument used to measure physical fitness was the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI), while for measuring cognitive function, the Digit Span Test, Grid Exercise Test and Academic Potential Test (TPA) were used. The data analysis used was the Independent Sample t-Test. This study proved that there was an increase in physical fitness and cognitive function in the student group who do fitness exercises compared to the group who do not do fitness exercises. So, t could be concluded that there was a significant influence between physical fitness and cognitive function of students.