PENGEMBANGAN WEBSITE PORTAL SUMBER BELAJAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR DARING DI SMP NEGERI 2 SUBANG - Dony Maulana Yusuf Rifai, - (2020)
ABSTRAK Dony Maulana Yusuf Rifai (1502017). Pengembangan Website Portal Sumber Belajar Sebagai Sumber Belajar Daring Di SMP Negeri 2 Subang. Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Tahun 2019. Diera revolusi industri 4.0, perkembangan teknologi melaju dengan sangat pesat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, tidak terkecuali pada bidang Pendidikan. Perkembangan teknologi yang semakin canggih memaksa budaya belajar di sekolah untuk berubah. Salah satu produk dari perkembangan teknologi pada bidang Pendidikan yaitu adanya e-library atau perpustakaan elektronik. Website Portal Sumber Belajar sebagai penyedia sumber belajar daring di SMP Negeri 2 Subang menjadi salah satu solusi dari kesenjangan penyediaan sumber belajar yang terjadi di sekolah. Website Portal Sumber Belajar berkonsep sebagai perpustakaan elektronik ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah "Bagaimana desain dan pengembangan website Portal Sumber Belajar yang sesuai; Bagaimana proses pengembangannya; Bagaimana penilaian menurut ahli pada aspek media; Bagaiman respon guru dan siswa terhadap website Portal Sumber Belajar". Pengembangan website Portal Sumber Belajar merujuk pada model pengembagan waterfall adapun desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Design-Based Research (DBR). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik cluster random sampling yang menghasilkan 32 siswa (satu kelas) dan satu guru sebagai sampel yang berada di lingkungan SMP Negeri 2 Subang. Penelitian ini menghasilkan desain website yang berisikan konten digital yang terdiri dari buku sekolah elektronik, buku pegangan guru, buku bacaan, majalah elektronik dan video pembelajaran, website ini dapat diakses melalui berbagai platform, seperti smartphone dan komputer atau laptop. Website Portal Sumber Belajar ini mendapat respon yang baik dari ahli media dan sangat baik dari pengguna (guru dan siswa). Kata Kunci: website Portal Sumber Belajar, sumber belajar, e-library