PENGGUNAAN SIPON (SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE) PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMA NEGERI 1 BANDUNG - Muhammad Jamil Pratama, - (2020)
ABSTRAK Pembelajaran online adalah salah satu media belajar yang termasuk ke dalam bidang teknologi pendidikan. Media pembelajaran online sendiri memiliki peran yang penting dalam proses pembelajaran. Akan tetapi, beberapa faktor penghambat dalam memanfaatkannya masih harus menjadi perhatian khusus. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan e-learning pada pembelajaran PAI melalui SIPON di SMA Negeri 1 Bandung. Sedangkan secara khusus, tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan desain, tujuan, proses pembelajaran PAI, ketercapaian tujuan pembelajaran PAI, serta kelebihan dan kekurangan penggunaan SIPON dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPON SMA Negeri 1 Bandung terdiri dari berbagai aplikasi, di antaranya LMS Moddle (e-UKBM atau eLMU), Edubox, CBT online, Buku Paket SMA, e-Modul SMANSA, Literasi Digital, Bank Soal, Google Classroom, Kahoot, Quizizz, dan Google Docs, serta telah membuat rancangan SIPON dalam pembelajaran PAI dengan draft yang sesuai dengan pedoman kurikulum. Tujuan utama diterapkannya SIPON, yaitu untuk mempermudah segala aktivitas sekolah, guru, dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran khususnya PAI. Proses pembelajaran PAI dengan menggunakan SIPON ini terbagi ke dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Tujuan pembelajaran PAI dengan menggunakan SIPON ini tercapai dari segi aspek kognitif dan aspek psikomotor, sedangkan aspek afektif belum tercapai. Proses pembelajaran PAI dengan menggunakan SIPON berdampak kepada meningkatnya kualitas sumber daya manusia di SMA Negeri 1 Bandung dan mempermudah guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran. Sedangkan, kekurangan yang dirasakan hanya terbatas pada kurangnya sarana dan prasarana, serta sulitnya melaksanakan pendidikan karakter dengan sistem tersebut. Kata kunci: E-learning, Kompetensi Guru, TIK, Media. ABSTRACT Online learning is one of the learning media includes the field of educational technology. Online learning media has an important role in the learning process. However, some inhibiting factors in utilizing still needs special attention. In general, this study aims to describe the use of e-learning in PAI learning through SIPON in SMA Negeri 1 Bandung. While specifically, the purpose of this study is to describe the design, objectives, PAI learning process, achievement of PAI learning objectives, as well as the advantages and disadvantages of using SIPON in PAI learning in SMA Negeri 1 Bandung. The approach used in this research is qualitative with descriptive methods. The results showed that SIPON SMA Negeri 1 Bandung consisted of various applications, including LMS Moddle (e-UKBM or eLMU), Edubox, CBT online, High School Package Book, SMANSA e-Module, Digital Literacy, Problem Bank, Google Classroom, Kahoot , Quizizz, and Google Docs, and have made a SIPON draft in PAI learning with a draft that is in accordance with curriculum guidelines. The main purpose of implementing SIPON, which is to facilitate all activities of schools, teachers, and students in carrying out learning, especially PAI. The learning process of PAI using SIPON is divided into three stages, namely planning, implementation, and follow-up. The learning objectives of PAI by using SIPON are achieved in terms of cognitive and psychomotor aspects, while the affective aspects have not been achieved. The PAI learning process using SIPON has an impact on improving the quality of human resources in SMA Negeri 1 Bandung and making it easier for teachers and students to carry out learning. Meanwhile, the perceived shortcomings are only limited to the lack of facilities and infrastructure, and the difficulty of carrying out character education with the system. Keyword: E-learning, Competence Teacher, ITC, Media.