PEMBELAJARAN ADI TENTANG HASIL KALI KELARUTAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS DAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Diana Susanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran NOSI (Nature of Scientific Inquiry) dalam meningkatkan literasi kimia peserta didik kelas XI pada materi asam basa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif quasi eksperimen dengan desain penelitian pre-post tes kelas eksperimen dan kontrol. Subjek penelitian dalam penelitian di kelas experimen dan kontrol masing-masing berjumlah 37 peserta didik. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Indramayu. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran NOSI, soal literasi kimia dan angket. Diperoleh data hasil penelitian sebagai berikut: 1) Keterlaksanaan pembelajaran NOSI berlangsung sangat baik; 2) terdapat perbedaan peningkatan literasi kimia yang signifikan antara peserta didik yang melaksanakan pembelajaran NOSI dengan peserta didik yang tidak melaksanakan pembelajaran NOSI; 3)peningkatan literasi kimia domain pengetahuan paling tinggi berada pada indikator pengetahuan konten dan epistimologi dengan N-gain masing-masing 0,75 dan 0,95; sedangkan indikator pengetahuan prosedural memiliki kategori sedang dengan N-gain 0,53. Pada domain kompetensi kelas eksperimen memperoleh kategori tinggi pada indikator mengevaluasi dan merancang penelitian ilmiah dengan nilai N-gain sebesar 0,75; sedangkan pada indikator menjelaskan fenomena ilmiah dan menginterpretasi data termasuk kategori sedang dengan N-gain masing-masing indikator adalah 0,67 dan 0,68. Pada domain literasi sikap kelas eksperimen memperoleh kategori yang tinggi untuk indikator tanggung jawab terhadap lingkungan dan minat terhadap isu sains, dengan N-gain masing-masing adalah 1.0, 4) peserta didik memberikan respon positif yang tinggi terhadap 9 pernyataan tentang pembelajaran NOSI, sedangkan 1 pernyataan tentang membuat pertanyaan ilmiah berada pada kategori sedang.; This study aims to determine the effect of the NOSI (Nature of Scientific Inquiry) learning to increase chemical literacy of class XI students on acid-base material. The method used in this study is a quasi-experimental quantitative method with experimental and control class pre-post test design. The research subjects in the study in the experimental and control classes amounted to 37 students. The study was conducted in one of the State High Schools in Indramayu. The research instruments used were observation sheets for the implementation of NOSI learning, questions about chemical literacy and questionnaires. Data obtained from the research results are as follows: 1) The implementation of NOSI learning takes place very well; 2) there is a significant difference in the chemical literacy increase among learners who carry out NOSI learning with learners who do not carry out NOSI learning; 3) the highest increase in knowledge literacy in the domain of knowledge is in the indicator of content and epistemology knowledge with N-gain of 0.75 and 0.95, respectively; while the procedural knowledge indicator has a moderate category with N-gain 0.53. In the competency domain the experimental class obtained a high category on the indicator evaluating and designing scientific research with an N-gain value of 0.75; while the indicator explains the scientific phenomenon and interprets the data including the medium category with N-gain each indicator is 0.67 and 0.68. In the attitude literacy domain the experimental class obtained a high category for indicators of environmental responsibility and interest in science issues, with N-gain each being 1.0, 4) students gave a high positive response to 9 statements about NOSI learning, while 1 statements about making scientific questions are in the medium category.