PENERAPAN METODE TWO STAY AND TWO STRAY (TS-TS) DAN METODE THINK PAIR AND SHARE (TPS) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA (Studi Quasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Administrasi Perkantoran, Materi Fungsi-fungsi Manajemen Kelas X AP di SMK Al-Hadi Bandung) - Frisca Trioktaviani, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan metode Two Stay and Two Stray dan metode Think Pair and Share terhadap pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain eksperimen Nonequivalent control Group Design. Penelitian dilakukan pada kelas X Administrasi perkantoran dengan dua kelas eksperimen dan satu kelas kontrol yang masing-masing menggunakan metode Two Stay and Two Stray dan metode Think Pair and Share dan kelas kontrol dengan metode ceramah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan metode Two Stay and Two Stray dan metode Think Pair and Share, namun kedua metode tersebut sama-sama dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa di SMK Al-Hadi Bandung. Metode Two Stay and Two Stray lebih efektif dibandingkan dengan metode Think Pair and Share untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Implikasinya adalah pemahaman konsep siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan metode Two Stay and Two Stray dan metode Think Pair and Share.; Purpose of this study was to examine the application of the Two Stay and Two Stray method and themethod Think Pair and Share of understanding students' concepts. The method used is Quasi Experimental Design with theexperimental Nonequivalent Control Group Designdesign. The study was conducted in class X office administration with two experimental classes and one control class, each using the Two Stay and Two Stray method and the Think Pair and Share method and the control class with the lecture method. The results showed that there were differences in the increase in students 'understanding of the concept by using the Two Stay and Two Stray method and the Think Pair and Sharemethod, but both methods could improve students' conceptual understanding at Al-Hadi Vocational School in Bandung. The Two Stay and Two Stray method is more effective than themethod Think Pair and Share to improve students' concept understanding. The implication is that students' conceptual understanding can be improved through the application of the Two Stay and Two Stray method and themethod Think Pair and Share