PENGARUH ICT SELF-EFFICACY TERHADAP TECHNOPRENEURSHIP INTENTION DIMODERASI OLEH TECHNOPRENEURIAL LEARNING DAN ENTREPRENEURIAL ORIENTATION (Survei pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Komputer UPI) - Dwi Nurhayati, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tingginya kesadaran berwirausaha pada kalangan mahasiswa di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ICT self-efficacy terhadap technopreneurship intention dan variabel technopreneurial learning serta entrepreneurial orientation sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi dan ilmu komputer sebanyak 750 mahasiswa sedangkan sampel sebanyak 261 mahasiswa. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda dengan Moderat Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum i) tingkat technopreneurship intention, ICT self-efficacy, entrepreneurial orientation berada pada kategori sangat tinggi dan technopreneurial learning berada pada kategori tinggi. ii) ICT self-efficacy berpengaruh terhadap technopreneurship intention. iii) Technopreneurial learning dan entrepreneurial orientation memoderasi antara pengaruh ICT self-efficacy terhadap technopreneurship intention. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa UPI telah mempunyai tingkat technopreneurship intention yang memadai. Kata Kunci: ICT Self-Efficacy, Technopreneurial Learning, Entrepreneurial Orientation, Technopreneurship Intention. This research is based by the not high of entrepreneurship in college students in tertiary institutions. The purpose of this study was to study and analyze the effect of ICT self-efficacy on technopreneurship and technopreneurial learning variables and entrepreneurial orientation as moderating variables. The method used in this research is explanatory survey research with data collection techniques through questionnaires and observation. The population of this research is 750 students of economic education and computer science study programs while the sample of 261 students. The collected data is then analyzed using multiple linear regression analysis techniques with Moderate Regression Analysis (MRA). The intention of technopreneurship, self-efficacy, entrepreneurial orientation in the category is very high and technopreneurial learning depends on the high category. ii) ICT self-efficacy effects the intention of technopreneurship. iii) Technopreneurial learning and entrepreneurial orientation moderates the effect of ICT self-efficacy on technopreneurship. It is undeniable that UPI students must have an adequate level of technopreneurship. Keywords: ICT Self-Efficacy, Technopreneurial Learning, Entrepreneurial Orientation, Technopreneurship Intention.