PENGARUH PEMANFAATAN APLIKASI HYPERVIDEO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ANIMASI KELAS XI REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Musa, Mochamad (2013)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan aplikasi hypervideo dengan siswa yang menggunakan media slide pada ranah kognitif dalam Mata Pelajaran Animasi?". Lebih rinci permasalahan dalam penelitian ini adalah 1). Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan aplikasi hypervideo dengan siswa yang menggunakan media slide pada aspek penerapan pada Mata Pelajaran Animasi ?, 2). Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan aplikasi hypervideo dengan siswa yang menggunakan media slide pada aspek analisis pada Mata Pelajaran Animasi ?, 3). Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan aplikasi hypervideo dengan siswa yang menggunakan media slide pada aspek evaluasi pada mata pelajaran Animasi ?, 4). Bagaimana respon siswa dalam belajar setelah menggunakan aplikasi hypervideo pada mata pelajaran Animasi ?. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design bentuk pretest-posttest control group design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes objektif bentuk uraian dan angket. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi hypervideo pada Mata Pelajaran Animasi lebih signifikan dibandingkan penggunaan media slide terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif, adapun secara khusus kesimpulanya adalah 1). Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada aspek penerapan antara siswa yang menggunakan aplikasi hypervideo dengan siswa yang menggunakan media slide pada Mata Pelajaran Animasi. 2). Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek analisis antara siswa yang menggunakan aplikasi hypervideo dengan siswa yang menggunakan media slide pada Mata Pelajaran Animasi. 3). Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek evaluasi antara siswa yang menggunakan aplikasi hypervideo dengan siswa yang menggunakan media slide pada Mata Pelajaran Animasi. 4). Aplikasi hypervideo memberikan kemudahan kepada siswa dalam belajar Mata Pelajaran Animasi. ABSTRACT The central issue of the study is "are there any significance of the students learning outcomes between those who use Hypervideo application and those who use slide on animation subject at vocational school?". The detailed problems of the study are as follow: 1). is there any significance of the students learning outcomes between those who use Hypervideo application and those who use slide on the aspect of implementing on animation subject at vocational school?, 2). is there any significance of the students learning outcomes between those who use Hypervideo application and those who use slide on the aspect of analyzing the animation subject at vocational school?, 3). is there any significance of the students learning outcomes between those who use Hypervideo application and those who use slide on evaluating aspect on animation subject at vocational school?, 4). How does students' motivation after using hypervideo application on Animation subject?The method uses in this study is quasi-experimental research with Nonequivalent Control Group Desigin the forms of pretest-posttest control group design. The instrument in this study is an objective test in the form of open-ended question and questionnaire. The samples used in this research are 72 people students of class A and B eleventh grade student of SMKN 4 Padalarang. Data analysis is conducted by these following steps: 1) validity and reliability testing, 2) difficulty level of question, 3) distinguishing features, 4) homogeneity testing, 5) normality testing, 6) hypothesis testing, and 7) drawing conclusions. Generally, it can be concluded that the use of Hypervideo application is more significant than the use of slide toward students learning outcomes improvement on cognitive aspects of implementing, analyzing and evaluating on Eleventh grade students of Software Engineering class at SMKN 4 Padalarang. Keywords: Learning Media, Hypervideo Application, Learning Outcomes, Animation subject.