PENGARUH PHYSICAL ENVIRONMENT TERHADAP BEHAVIORAL INTENTIONS (Survei terhadap Wisatawan yang Berkunjung ke Taman Satwa Taru Jurug Surakarta) - Syava Pradina Falah Amanda, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh physical environment yang terdiri dari air freshness, layout accessibility, cleanliness, interior/exterior design, odor, décor, dan lighting terhadap behavioral intentions di Taman Satwa Taru Jurug. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey dengan pendekatan cross sectional method. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel sebanyak 112 responden dari wisatawan yang berkunjung ke Taman Satwa Taru Jurug Surakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur. Pelaksanaan physical environment dan behavioral intentions di Taman Satwa Taru Jurug berada pada kategori tinggi. Physical environment yang terdiri dari air freshness, layout accessibility, cleanliness, interior/exterior design, ododr, décor, dan lighting memiliki pengaruh positif terhadap behavioral intentions, dengan sub variabel layout accessibility sebagai pengaruh tertinggi. Penelitian ini dapat digunakan sebagai evaluasi serta masukan untuk meningkatkan penilaian wisatawan terhadap kualitas lingkungan, pelayanan, serta kinerja sumber daya manusia di Taman Satwa Taru Jurug. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara physical environment terhadap behavioral intentions. Kata kunci : Physical Environment, Behavioral Intentions, Taman Satwa Taru Jurug Surakarta