IMPLEMENTASI NILAI ISLAM RAHMATAN LIL'ALAMIN MELALUI PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN DI SMAN 9 BANDUNG - Risa Septiani, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi nilai Islam rahmatan lil'alamin melalui program peduli lingkungan. Untuk mengimplementasikan nilai Islam tersebut, penting sekali menanamkan pendidikan karakter Islam di dalamnya. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan implementasi nilai Islam rahmatan lil'alamin melalui program peduli lingkungan di SMAN 9 Bandung. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana proses program peduli lingkungan yang aktif dijalankan di SMAN 9 Bandung, mendeskripsikan tujuan diadakannya program peduli lingkungan, bagaimana cara siswa SMAN 9 Bandung mengimplementasikan nilai Islam rahmatan lil'alamin melalui suatu program lingkungan, dampak pelaksanaan nilai Islam melalui kepedulian siswa terhadap lingkungan, dan hambatan serta kesulitan dalam penerapan nilai Islam rahmatan lil'alamin melalui program peduli lingkungan di SMAN 9 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah beberapa murid di SMAN 9 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Prosedur analisis data dilakukan dengan mengadakan reduksi data, selanjutnya display data, dan terakhir verifikasi. Hasil penelitian yang dicapai adalah bahwa implementasi nilai Islam rahmatan lil'alamin yang dijalankan di SMAN 9 Bandung cukup baik dan berjalan lancar. Adanya tujuan dan proses program peduli lingkungan yang memadai membuat penerapan nilai Islam yang dilaksanakan dalam program tersebut terealisasikan dan mampu mengembangkan kesadaran seluruh warga sekolah akan urgensi menjaga lingkungan ciptaan Allah SWT. Kata kunci : implementasi, nilai Islam, peduli, lingkungan