MEDIA EDUKASI PERMAINAN TRADISIONAL POLY CUTTING AKRILIK BERFITUR AUGMENTED REALITY - Arif Nugraha, - (2020)
Permainan tradisional sudah mulai dilupakan oleh anak-anak. Masa kanak-kanak merupakan momentum kegembiraan dan proses berkembang di mana apa yang didapatkan pada saat masih anak-anak sangat berpengaruh untuk menjadi pribadi yang lebih baik di masa yang akan datang. Kehadiran permainan elektronik banyak dipilih oleh anak-anak zaman sekarang dibandingkan dengan permainan tradisional. Hal ini yang menjadi latar belakang penulis untuk melakukan penelitian mengenai cara mengembangkan sebuah gagasan dan memvisualisasikan karya poly cutting acrylic yang berfitur augmented reality yang mengangkat tema permainan tradisional dengan harapan dapat menjadi pengenalan untuk anak-anak usia dini yang sudah terpengaruh permainan modern. Penulis memiliki gagasan untuk membuat karya media edukasi dengan jenis poly cutting acrylic yang berfitur augmented reality yaitu memvisualisasikan permainan tradisional yang biasa dilakukan oleh anak-anak di era 90-an. Media yang dibuat oleh penulis adalah suatu media pembelajaran yang bisa membantu proses perkembangan kognisi anak. Karya yang dibuat ini merupakan hasil dari observasi guna mendapat data mengenai permainan tradisional, kemudian dituangkan ke dalam ide gagasan dengan cara membuat base, memotong acrylic, membuat animasi 3D, lalu membuat aplikasi augmented reality. Sehingga menjadi karya media edukasi yang komunikatif, interaktif, dan memiliki inovasi baru dengan bentuk instalasi acrylic memakai fitur augmented reality sebanyak lima karya. Beberapa proses ini menjadi tantangan bagi penulis untuk mengenalkan kembali kepada anak-anak tentang permainan tradisional melalui apresiasi karya ini.; Traditional games have started to be forgotten by the children. Childhood is a moment of excitement and evolving process in which what is obtained at the time still very influential children to be a better person in the future. The presence of electronic games preferred by children today compared to traditional games. This is the background of the author to conduct research on how to develop an idea and visualize the work of cutting poly acrylic augmented reality which featured the theme of traditional games that they can earn recognition for early age children already affected the modern game. The author has an idea to make the work of educational media to the type of poly acrylic cutting augmented reality feature that is visualizing the traditional game is usually done by children in the 90s. Media created by the author is a media that can help the process of cognitive development of children. Works made is the result of observation in order to obtain data on the traditional game, then poured into the idea of the idea by making the base, cut acrylic, creating 3D animation, and then create augmented reality applications. So it becomes a communicative work of educational media, interactive, and has a new innovation with the installation forms acrylic wears augmented reality features five works. Some processes have become a challenge for the writers to introduce back to the kids about the game of traditional through appreciation of the work of this.