PUPUJIAN DI DÉSA PANYINDANGAN KACAMATAN PAKÉNJÉNG KABUPATÉN GARUT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DI SMP KELAS VII - Surtani, Ayi (2013)
Skripsi yang berjudul Pupujian di Désa Panyindangan Kacamatan Pakénjéng Kabupatén Garut pikeun Bahan Pangajaran Ngaregepkeun di SMP Kelas VII ini merupakan hasil penelitian terhadap pupujian yang ada di Desa Panyindangan Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menginventarisasi pupujian di Desa Panyindangan Kec. Pakenjeng Kab. Garut, 2) menggali bentuk, isi, dan unsur pupujian yang ditemukan di Désa Panyindangan, Kacamatan Pakénjéng, Kabupatén Garut, 3) membuat bahan pembelajaran menyimak pupujian di SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan tekhniknya menggunakan tekhnik telaah pustaka, observasi, wawancara, dan tekhnik dokumentasi. Langkah yang ditempuh adalah mencatat dan merekam pupujian langsung dari narasumber. Pupujian yang terinventarisir jumlahnya ada 25. Berdasarkan metode dan tekhnik yang digunakan, yang dianalisis hanya 12 pupujian, dan analisisnya didasarkan pada bentuk, isi, dan unsur. Setelah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa isi 12 pupujian tersebut (1) mengingatkan kepada umat Islam supaya selamanya menjalankan perintah dan menjauhi larangan Allah, (2) memuji keagungan Allah, (3) ajakan kepada umat Islam supaya memperbanyak do'a, (4) tobat kepada Allah, (5) solawat kepada Nabi, dan (6) pepatah kepada manusia supaya sabar dalam segala cobaan. Pupujian tersebut dapat dijadikan alternatif sebagai bahan pembelajaran muatan lokal bahasa dan sastra Sunda untuk SMP, karena semua pupujian (nadom) memiliki nilai pendidikan dan moral yang berguna bagi perkembangan emosional siswa. Kata kunci: pupujian, pangajaran ngaregepkeun. Abstract A thesis that entitled Pupujian di Désa Panyindangan Kacamatan Pakénjéng Kabupatén Garut pikeun Bahan Pangajaran Ngaregepkeun di SMP Kelas VII this is the result of research which is appear in Panyindangan village the district of Pakenjeng Garut regency. The purpose of this research are for: 1) inventory the praise in Panyindangan village the district of Pakenjeng Garut regency, 2) explore the form, content and the elements of praise that found in Panyindangan village the district of Pakenjeng Garut regency, 3) create the material of learning in listening of junior high school. This research uses descriptive method, while the techniques uses literature reviews, observation interviews and documentation techniques. The steps are note and record the praise direct from the speaker. The praise that inventory are 25. Based on the methods and technique which is used, that was analized only 12 praise, and the analize based on the forms, contents, and the elements. After the analized, in can be conluded of the 12 praise are (1) to remind the muslims in order to running away the orders and prohibitions of Allah, (2) to praise the greatness of Allah, (3) an invitation to the muslims in order to multiple prayer, (4) repentance to Allah, (5) solawat to the prophet, and (6) goes to the men in order to patient in all trials. The praise can be used as an alternative as a local content of learning material and literacy language of Sunda for junior high school, because all of the praise has the education and moral values which are usefull for the emotional development of students. Keywords : Pupujian, Listening study.