PENGARUH KEPERCAYAAN, PELAYANAN, DAN MARGIN TERHADAP MINAT PEMBIAYAAN PEMILIKAN RUMAH (Studi pada Nasabah BJB Syariah KCP Subang yang Berprofesi PNS) - Fia Anisa Nur Utami, - (2019)
Jumlah nasabah pembiayaan pemilikan rumah di BJB Syariah masih sedikit bila dibandingkan dengan bank lain. Nasabah yang sudah mengajukan pembiayaan pemilikan rumah melakukan take over di tengah-tengah perjalanan atau saat pembayaran angsuran berlangsung. Untuk itu penelitian ini akan membahas minat pembiayaan pemilikan rumah pada nasabah BJB Syariah yang berprofesi PNS. Hal ini dikarenakan adanya kesenjangan anatara gaji pokok PNS dengan harga rumah. Pembiayaan pemilikan rumah yaitu pembiayaan yang dilakukan untuk membeli sebuah rumah dengan cara di angsur oleh nasabah kepada bank syariah yang membeli terlebih dahulu kepada developer. Namun produk pembiayaan pemilikan rumah di BJB Syariah KCP Subang memiliki minat yang rendah dan lebih memilih bank lain. Faktor-faktor yang menimbulkan minat adalah faktor internal dan faktor ekstenal. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini menganalisis dan memprediksi pengaruh dari faktor kepercayaan, pelayanan dan margin terhadap minat pembiayaan pemilikan rumah. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah BJB Syariah KCP Subang yang berprofesi PNS, dengan jumlah sampel 85 responden menggunkan teknik simple random sampling. Metode yang digunakan adalah metode penelitian field research. Metode ini bersifat kuantitatif dengan desain kausalitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial, faktor kepercayaan dan pelayanan merupakan berpengaruh signifikan terhadap minat pembiayaan pemilikan rumah, sedangkan faktor magin tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pembiayaan pemilikan rumah.; The number of customers for house ownership in BJB Syariah is still small compared to other banks. Customers who have applied for home ownership financing take over in the middle of the trip or when installment payments take place. For this reason, this study will discuss the interest in housing finance for BJB Syariah customers who are civil servants. This is because there is a gap between basic civil service salaries and house prices. Financing house ownership is financing that is done to buy a house by paying installments to an Islamic bank that buys first to the developer. However, house ownership financing products in Sub-Branch BJB Syariah Subang have low interest rates and prefer other banks. The factors that raises interest are internal and external factors. Based on that, this study analyzes and predicts the influence of trust, service and margin factors on interest in house ownership financing. The population in this study is Sub-Branch BJB Subang Syariah customers who are civil servants, with a sample of 85 respondents using simple random sampling technique. The method used is field research methods. This method is quantitative with causality design. Analysis of the data used is linear regression analysis with SPSS. The results of this study partially, trust and service factors significantly influence the interest in house ownership financing, while the magin factor doesn't significantly influence the interest in house ownership financing.