PENANAMAN BUDAYA RELIGIUS DALAM PROGRAM KEGIATAN KEAGAMAAN BAGI SISWA TUNARUNGU DI SLBN CICENDO KOTA BANDUNG - Nita Mujahidah, - (2020)
Mempelajari perkembangan keagamaan siswa tunarungu khususnya dalam kegiatan keagamaan sangat penting dilakukan. Selain untuk memahami perilaku siswa tunarungu ketika mengikuti kegiatan keagamaan, pembahasan ini memiliki keunggulan dalam menambah wawasan terkait proses kegiatan keagamaan di SLBN Cicendo kota Bandung yang didalamnya terdapat penanaman budaya religius bagi siswa tunarungu. Budaya religius mencakup semua nilai-nilai kebaikan sesuai syariat Islam yang ditanamkan kepada siswa agar mampu menerapkannya dalam semua aspek kehidupan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman budaya religius dalam program kegiatan keagamaan bagi siswa tunarungu di SLBN Cicendo kota Bandung. Sedangkan secara khusus bertujuan untuk mendeskripsikan budaya religius yang ditanamkan, pelaksanaan program kegiatan keagamaan, serta evaluasi yang dilakukan dalam pelaksanaan program kegiatan keagamaan bagi siswa tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan beberapa teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi yang hasilnya dianalisis melalui proses reduksi data, display data, serta verifikasi atau menarik kesimpulan yang dilakukan dari awal hingga akhir penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, budaya religius yang ditanamkan kepada siswa meliputi nilai-nilai keagamaan yang diinternalisasikan pada setiap pelaksanaan kegiatan keagaman. Proses pelaksanaan penanaman budaya religius dalam kegiatan keagamaan bagi siswa tunarungu difokuskan pada perubahan akhlak siswa yang dilihat dari sebelum mengikuti hingga setelah mengikuti kegiatan keagamaan dengan menggunakan pendekatan yang sesuai. Evaluasi kegiatan keagamaan didasarkan pada pengamatan oleh guru terutama guru PAI dan pembina keagamaan. Kata Kunci: Budaya religius, kegiatan keagamaan, tunarungu. ABSTRACT Studying the religious development of deaf students especially in religious activities is very important. In addition to understanding the behavior of deaf students when participating in religious activities, this discussion has an advantage in adding insight related to the process of religious activities in the SLBN Cicendo, Bandung, which includes the inculcation of religious culture for deaf students. Religious culture encompasses all values of goodness in accordance with Islamic law which is instilled in students to be able to apply them in all aspects of life. In general, this research aims to describe the inculcation of religious culture in a program of religious activities for deaf students in SLBN Cicendo, Bandung. While specifically aimed at describing the inculcated religious culture, the implementation of religious activities programs, as well as evaluations carried out in the implementation of religious activities programs for deaf students. This study uses descriptive qualitative methods with several data collection techniques namely observation, interviews, documentation studies, and triangulation whose results are analyzed through the process of data reduction, data display, and verification or drawing conclusions from the beginning to the end of the study. Based on the results of the study, religious culture that is instilled in students includes religious values that are internalized in every implementation of diversity activities. The process of implementing religious cultural inculcation in religious activities for deaf students is focused on changes in student morals that are seen from before to after following religious activities by using an appropriate approach. Evaluation of religious activities is based on observations by teachers, especially PAI teachers and religious coaches. Keywords: Religious culture, religious activities, deaf.