PUSAT LITERASI DI KOTA BANDUNG TEMA EDUTAINMENT - Vera Nur Nabillah, - (2019)
Literasi adalah kemampuan individu untuk mendapatkan informasi dari menulis dan membaca. Makna literasi juga mencakup melek visual yang artinya kemampuan untuk mengenali dan memahami ide-ide yang disampaikan secara visual (adegan, video, gambar).. Education Development Center (EDC) juga menjabarkan pengertian dari literasi, yaitu kemampuan individu untuk menggunakan potensi serta skill yang dimilikinya, dan tidak sebatas hanya kemampuan baca tulis saja. Seiring dengan perkembangan zaman dan perkembangan teknologi untuk memahami suatu informasi tidak hanya melalui kegiatan baca dan menulis saja, tetapi dengan pengalaman yang nyata dengan menggunakan seluruh indra untuk memperoleh informasi. Penggunaan media teknologi tersebut dapat membantu untuk meningkatkan pengetahua Perancangan pusat literasi dengan menggunkan tema edutainment akan meningktkan daya tarik pengunjung di kalangan anak - anak dan remaja. Pada perancangan ini menampilkan konsep dan desain pusat literasi berdasarkan ilmu pengetahuan umum. Suasana ruang yang diciptakan sesuai dengan team dari setiap ilmu pengetahuan yang akan di rasakan dan pengalaman simulasi bagi pegunjung. Penggunaan teknologi - teknologi untuk menyampaikan informasi diharapkan dapat menarik pengunjung untuk datang dan merasakan perkembangan dalam memperoleh informasi. Perancangan ini menjaab tantangan desain bangunan sejenis pusat literasi yang edutainment. Selain itu di harapkan pembaca dapat memperoleh informasi dan pengetahuan terutama mengenai ilmu pengetahuan umum dan penerapan tema edutainment pada pusat literasi ; Literacy is the ability of individuals to get information from writing and reading. The meaning of literacy also includes visual literacy, which means the ability to recognize and understand ideas conveyed visually (scenes, videos, images). Education Development Center (EDC) also describes the notions of literacy, namely the ability of individuals to use potential and skills that owned, and not only limited to literacy. Along with the times and the development of technology to understand information not only through reading and writing activities, but with real experience by using all the senses to obtain information. The use of these media technologies can help to increase knowledge. The design of a literacy center using the theme of edutainment will increase the attractiveness of visitors among children and adolescents. In this design it displays the concept and design of a literacy center based on general science. The atmosphere of space created is in accordance with the team of each science that will be felt and the simulation experience for visitors. The use of technology to convey information is expected to attract visitors to come and feel the development in obtaining information. This design challenges the building design of an edutainment literacy center. In addition, readers are expected to be able to obtain information and knowledge, especially regarding general science and the application of the theme of edutainment to the literacy center.