Analisis Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas X di SMK Se-Kota Cimahi ditinjau berdasarkan Gaya Belajar Siswa - Ine Fitriani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil belajar, gaya belajar, dan perbedaan hasil belajar siswa berdasarkan gaya belajar visual,gaya belajar auditorial, dan gaya belajar kinestetik pada siswa kelas X di SMK se-kota Cimahi.. Metode pengumpulan data menggunakan metode komparatif. Teknik pengumpulan data berupa dokumen untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X di SMK se-Kota Cimahi dan angket yang disebarkan kepada seluruh sampel siswa kelas X di SMK se-Kota Cimahi yang berjumlah 160 siswa. Angket gaya belajar ini terdiri dari 21 item pertanyaan gaya belajar visual, 20 item pertanyaan gaya belajar auditorial, dan 14 item pertanyaan gaya belajar kinestetik sehingga total 55 item pertanyaan pada angket gaya belajar. Analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA seluruh pengolahan data menggunakan software Microsoft Excel 2010. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan hasil belajar siswa berdasarkan gaya belajar visual,gaya belajar auditorial, dan gaya belajar kinestetik. Kata Kunci : Gaya Belajar, Hasil Belajar ANALYSIS OF STUDENT LEARNING ACHIEVEMENTS IN CLASS X ACCOUNTING LESSONS IN VOCATIONAL SCHOOLS OF CIMAHI CITY VIEWED BASED ON STUDENT LEARNING STYLES Ine Fitriani Advisor : Dr. Asep Kurniawan, M.Pd., Dra. Heraeni Tanuatmodjo, MM. ABSTRACT This study aimed to described learning achievements, learning styles, and differences in learning achievements of students based on visual learning styles, auditory learning styles, and kinesthetic learning styles in students of class X in vocational schools in the city of Cimahi. Data collection methods used the comparative method. Data collection techniques in the form of documents to determined students learning achievements of class X at SMK in the City of Cimahi and a questionnaire distributed to all samples of students of class X at SMK in the City of Cimahi, with total of 160 students. This learning styles questionnaire consisted of 21 items of visual learning style questions, 20 items of auditory learning style questions, and 14 items of kinesthetic learning style questions so that a total of 55 items on the learning style questionnaire. The data analysis that used was ANOVA that all the data processing by using Microsoft Excel software 2010. The findings of this study indicated that there were differences in student learning achievements based on visual learning styles, auditory learning styles, and kinesthetic learning styles Keywords : learning styles, learning achievements