IMPLEMENTASI PROGRAM DIVERSIFIKASI KURIKULUM DI PONDOK PESANTREN TARBIYATUL MUBTADIIN KABUPATEN BEKASI - Rizal Kailani, - (2020)
Pondok Pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan tradisional yang terkenal dengan pembelajaran klasikal. Pondok pesantren harus membuka diri dengan melakukan sebuah pengembangan kurikulum tanpa merubah secara radikal sistem Pendidikan sebelumnya. Pondok Pesantren Tarbiyatul Mubtadiin memiliki sebuah program dalam pengembangan Pendidikan yang menjadi ciri khas satuan Pendidikan yang bertujuan untuk memfasilitasi kemampuan peserta didik dalam pembelajaran di sekolah dan di asrama. Program ini menjadikan pondok pesantren tarbiyatul mubtadiin memperluas dan menambah sebuah program dalam rangka memfasiitasi kemampuan peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, serta kuesioner yang digunakan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil peneltian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan program diversifikasi kurikulum dilakukan dengan Identifikasi profil lulusan yang disesuaikan dengan visi dan misi lembaga serta pendidikan islam, Identifikasi keberagaman peserta didik dilakukan dengan asesmen. Serta dalam penyusunan perencanaan pembelajaran sudah memerhatikan berbagai macam aspek. 2) Pelaksanaan program diversifikasi kurikulum menggunakan bahan ajar pesantren dan sudah disediakan oleh lembaga, pelaksanaan pembelajaran sudah melibatkan strategi, metode dan media yang sudah mengikuti perkembangan zaman serta pengembangan potensi siswa, proses pembelajaran sudah sesuai dengan perencanaan, proses pembelajaran dan ketersediaan sarana dan prasarana dalam pembelajaran sudah baik dilihat dari respon siswa, orangtua dan guru. 3) Evaluasi proses diversifikasi kurikulum dengan melihat hasil belajar siswa dan melalui buku penilaian khusus. Evaluasi penilaian pembelajaran sudah memerhatikan tiga aspek yaitu sikap, pengetahuan dan keterampilan. Output dari program diversifikasi ini terciptanya kemampuan peserta didik dalam bahasa, agama dan public speaking yang dapat memfasilitasi untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. 4) Faktor yang mempengaruhi implementasi program diversifikasi kurikulum kualitas pengajar yang sudah kompeten dalam bidangnya, dilakukannya asesmen atau pretest memudahkan proses pelaksanaan pembelajaran, faktor penghambat yaitu kesehatan siswa, motivasi siswa, dan kuantitas guru yang memang terbilang masih kurang.