EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Wida Wulandari, - (2020)
Tesis yang disususun memuat tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model pembelajaran mind mapping dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian dilaksanakan dengan latar belakang hasil pra penelitian pada SMAN 1 Tulungagung yang menunjukkan kriteria kemampuan berpikir kreatif siswa masih kurang. Data hasil penelitian diolah menggunakan software SPSS versi 24. Uji hipotesis menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann- Whitney U. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, dan tidak terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran konvesional mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif siswa. Rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model pembelajaran mind mapping lebih tinggi dibandigkan dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional.