PROFIL KLUB RENANG SE-BANDUNG DITINJAU DARI MODEL PEMBELAJARAN BAGI SISWA PEMULA - Abdul Hady, - (2019)
Abstrak. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran di dalam klub renang khususnya di Bandung. Metode. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiga klub renang di bandung yakni Aquarius Swimming Bandung, Elite Swimming Club (Esc), Tirtamerta. Hasil. Nilai klub aquarius memiliki mean 68 atau 85%, klub renang aquarius memiliki nilai mean 49 atau 61% sedangkan klub renang ESC memiliki nilai 72 atau 90%. Berkenaan dengan mengapa bisa terjadi perbedaaan ini adalah karena pelaksanaan model pembelajaran yang berbeda satu sama lain. Simpulan. Model pembelajaran yang diterapkan pada klub renang diantaranya direct intruction dan personal system for instruction. Keterlaksanaan penerapan model pembelajaran memiliki mean dan persentase berbeda. Perbedaan model pembelajaran yang diterapkan inilah yang membuat dampak atau hasil yang didapatkan dari latihan berbeda-beda karena hal ini berhubungan dengan prestasi klub yang diraih pada kejuaraan terakhir Abstract. The main objective in this research is to find out how the application of learning models in swimming clubs, especially in Bandung. Method. The research method used is descriptive method, the sample used in this study were three swimming clubs in Bandung namely Aquarius Swimming Bandung, Elite Swimming Club (Esc), Tirtamerta. Results. The Aquarius club has a mean of 68 or 85%, the Aquarius swimming club has a mean value of 49 or 61% while the ESC swimming club has a value of 72 or 90%. With regard to why this difference can occur is because the implementation of learning models that are different from each other. Conclusions Learning models that are applied to swimming clubs include direct instruction and personal system for instruction. The implementation of the learning model has different mean and percentage. The difference in the learning model applied is what makes the impact or results obtained from the training differ because it is related to the club's achievements in the last championship