UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK MELALUI PERMAINAN BINGO : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok B TK Daya Nusa Kota Cimahi Tahun Pelajaran 2012/2013 - Wulandari, Putri (2013)
Salah satu cara yang efektif dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak adalah melalui pembelajaran yang menggunakan permainan. Hal itu terutama berkaitan dengan fungsi bermain bagi anak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak TK melalui permainan Bingo?" Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana penerapan permainan Bingo dalam meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak pada kelompok B Taman Kanak-kanak Daya Nusa Kota Cimahi tahun ajaran 2012/2013. Data yang diperlukan berkaitan dengan implementasi penggunaan permainan Bingo dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak kelompok B di TK Daya Nusa Bandung tahun ajaran 2012/2013 diperoleh melalui teknik tes dan observasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian tes, catatan anekdotal dan lembar observasi. Data yang diperoleh oleh peneliti diolah secara kualitatif dan kuantitatif dengan cara diuraikan dalam bentuk deskripsi. Analisis data kualitatif dilakukan sepanjang penelitian berlangsung, analisis data kuantitatif dilakukan terhadap hasil belajar siswa, dengan cara membandingkan hasil belajar sebelum dan sesudah tindakan dilakukan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I terdiri dari dua tindakan, sedangkan siklus II satu tindakan. Pengurangan tindakan pada siklus II terjadi berdasarkan hasil refleksi siklus I. Kesimpulan yang diperoleh yaitu penguasaan kosakata bahasa Inggris anak Kelompok B TK Daya Nusa Kota Cimahi mengalami peningkatan melalui pembelajaran menggunakan permainan Bingo. Pada data awal sebelum tindakan, 80% atau 24 anak mendapat kriteria Sangat Kurang (SK), 20% atau 6 anak berada pada kriteria Kurang (K), dan tidak terdapat anak yang berkriteria Sangat Baik (SB), Baik (B), maupun Cukup (C). Kondisi tersebut berubah dengan mengalami peningkatan pada siklus I, yaitu 1 anak atau 3.33 % berada pada kriteria Sangat Baik (SB), 16 anak atau 63,3% berada pada kriteria Baik (B), 9 anak atau 30% berada pada kriteria Cukup (C), 1 anak atau 3,3% berada pada kriteria Kurang (K), sedangkan pada kriteria Sangat Kurang (SK) tidak terdapat anak atau 0%. Pada siklus II terjadi kembali peningkatan, yaitu 23 anak atau 76,7% mampu mendapat kriteria Sangat Baik (SB), 7 anak atau 23,3% anak berada pada kriteria Baik (B), dan tidak terdapat anak (0%) yang mendapat kriteria Sangat Kurang (SK), Kurang (K) dan Cukup (C). Kata Kunci: Permainan Bingo, Kosakata Bahasa Inggris, Anak TK Kelompok B