PEMBINAAN AKHLAK MULIA SISWA MELALUI PROGRAM PEMBIASAAN KEAGAMAAN DI SMP NEGERI 10 BANDUNG - Ria Annisa, - (2020)
Pembinaan akhlak merupakan salah satu misi terpenting dalam dunia pendidikan. Hal ini dikarenakan akhlak siswa yang semakin merosot. Salah satu metode yang baik untuk membina akhlak siswa yaitu melalui program pembiasaan keagamaan. Karena pelaksanaan pembiasaan keagamaan dilaksanakan secara berulang-ulang dan kontinu, maka sekolah dituntut untuk terus mengembangkan program tersebut agar tidak monoton. Hal itulah yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pembiasaan keagamaan yang dilaksanakan di SMP Negeri 10 Bandung sebagai salah satu upaya membina akhlak mulia siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Setelah data terkumpul, data tersebut dianalisis dengan teknik koding, reduksi, konklusi, dan display data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa program pembiasaan keagamaan yang dilaksanakan di SMP Negeri 10 Bandung terdiri dari dua jenis kegiatan, yaitu kegiatan inti dan kegiatan tambahan. Kegiatan inti adalah kegiatan pembiasaan yang harus dilaksanakan setiap hari yang terdiri dari salat duha, Asmaul Husna, doa-doa, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Sedangkan kegiatan tambahan adalah kegiatan yang dilaksanakan secara berbeda-beda setiap harinya. Kegiatan tambahan terdiri dari literasi, hafalan surat-surat pendek, hafalan doa harian, dan membaca surat Al-Kahfi Ayat 1-10 serta kultum. Dari hasil pelaksanaan pembiasaan keagamaan tersebut, akhlak siswa berupa perilaku religius, jujur, toleransi, dan disiplin menjadi lebih baik dari sebelumnya. Peneliti merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya agar dapat meneliti akhlak siswa setelah mengikuti pembiasaan keagamaan yang disertai dengan teknik hitungan kuantitatif. Kata kunci: pembinaan. akhlak, pembiasaan, keagamaan.